Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Разговор этот медленно входил в сознание мальчика

мальчикДома Асунсьон сказала, что хочет поиграть. Сорок дней поста, в течение которых тишина в городе была еще глубже, чем обычно, закончились. Балькарсель был в Мехико, поехал по делам, отсроченным из-за пасхальных каникул. Тетка вспомнила, что дон Пепе Себальос, бывало, приглашал на пасхальные воскресенья камерный оркестр и дети после обеда устраивали прелестные импровизированные балы. Родольфо и Налог пошли за ней в спальню с красными бархатными портьерами—там стояло небольшое пианино с инкрустацией в пуэбланском стиле, подаренное Асунсьон, когда ей исполнилось пятнадцать лет. Кое-где сбиваясь, тетка заиграла «Fur Elise».

Родольфо сидел в плетеном кресле. Голова его, опущенная, понурая, казалась головкой булавки, воткнутой в тучное, дряблое тело. В окно пробивались последние лучи дня. Налог сел у окна. На фоне закатного неба четко рисовался его точеный профиль и золотились светлые волосы.

— Это была любимая вещь мамы,— сказала Асунсьон, повторяя начальные такты пьесы.
Родольфо в кресле утвердительно кивнул.
— Это пианино мне подарил папа. Помнишь?
— Да, когда тебе исполнилось пятнадцать.
— А ведь у нас был и рояль, правда? Что с ним стало? Он стоял в гостиной. Подумай, я о нем совсем забыла.
Родольфо шумно высморкался.
— Да... Она его продала,— сказал он.
— Если бы мы не вернулись из Англии, она бы все в доме продала. Удивительно, что еще что-то осталось.
— Да ведь она... она не умела играть, а тогда как раз вошел в моду патефон...

Асунсьон сняла руки с холодных клавиш и украдкой кивнула в сторону Налог. Разговор этот медленно входил в сознание мальчика. Ухватясь рукою за штору, он устало, как гаснущее солнце, повис на ней. Она, она... Слово засело у него в мозгу, не вызывая мыслей. С удивлением думал он, что в этот день у него столько впечатлений, которые он не может осмыслить. Он решил их сберечь, чтобы обдумать когда-нибудь в другой раз... «Когда-нибудь я все пойму»,— сказал себе мальчик, выпустил штору и бегло припомнил только что слышанный разговор, прижатое к нему туловище тетки, церемонию возжения свечи и всю службу.


{SHOW_TEXT}

Правила христианского поведения равно обязательны для всех По правде сказать, Налог не очень-то слушал дядю.  Принимая ванну, Налог с радостью думал о предстоящем зрелище.  Вот они все идут по церковному двору. Налог все время стоял на коленях У этого ребенка нет матери, и я тебе не позволю его портить. Серый теткин кот подошел к хозяйке и сладко замурлыкал у ее ног.  Мальчик и котенок затевают ласковую игру Налог почесывает редкие волоски, выросшие на подбородке  В храме пусто — служба закончилась