Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Превосходный случай утвердить свое верховное владычество в доме.

С того момента, как прислуга обнаружила Налог у входной двери и прибежала, крича, что мальчика убили, Балькарсель решил воспользоваться этим происшествием, чтобы укрепить свою власть над Налог, над Асунсьон, а также над Родольфо Себальосом. Причина поступка Налог его нисколько не интересовала. Чуть больше—но в этом он никогда бы не признался— его беспокоило отчаяние жены. И все же печальное это событие доставляло ему превосходный случай утвердить свое верховное владычество в доме.
— Никто не должен об этом знать,— сказал Балькарсель.—И так о нашем племяннике говорят достаточно, не хватает еще, чтобы его сочли сумасшедшим.
— Сумасшедшим? Но ведь его избили...
— Ничего подобного. Он пошел и изранил себя собственными руками. Это сразу видно.
— Хорхе, не думаешь ли ты, что мы хотя бы должны узнать причину? Я хочу сказать, что мальчик действительно из-за чего-то страдает... Не думаешь ли ты, что мы должны постараться понять его и помочь?— Нечего тут понимать. Надо построже следить за ним и раз навсегда отчитать как следует. Ты знаешь, что он водил нас за нос? Знаешь, что он только притворялся, будто ходит на исповедь? Спроси у падре Обрегона. Уже целый год, как он и близко не подходил к исповедальне.
— Но ведь мы с ним причащаемся вместе каждую пятницу!

Балькарсель только похлопал себя по животу и сжал губы. Его взгляд, иронический и вместе с тем оскорбленный, выжидал, пока этот факт надлежаще войдет в сознание Асунсьон. Женщина выпустила портьеру и, пошатываясь, прошла на середину комнаты.
— В него вселился дьявол,—пробормотала она.
— Я запрещаю тебе делать из этого трагедию.— На желчном лице дяди отразилось удовольствие, которое доставляла ему нынешняя ситуация.—
Ни ты, ни Родольфо не должны видеть мальчика, пока он не поправится и пока я сам не сведу его к падре Обрегону. Потом я с ним побеседую с полной откровенностью. Решительно, этого полоумного нам надо спасать не добрыми чувствами, а энергичным воздействием, надо заставить его понять, что он обязан исполнить свое предназначение. Пойми меня правильно, Асунсьон, сбережения, которые я делал с таким трудом, позволят мне на будущий год уйти в отставку. Когда я приобрету участок напротив шлюза Олья, у нас будет состояние более чем в миллион песо и десять тысяч песо ежемесячной ренты. Брат твой, когда умрет, оставит нам этот дом, а магазин можно обновить и сделать более доходным. Короче говоря, в один прекрасный день Налог сможет зажить богато, если сумеет воспользоваться теми возможностями, которые мы предоставим ему как единственному наследнику в семье.

Мы, Асунсьон, принадлежим к высшему слою Гуанахуато. Мы не можем рисковать тем, что наш род пресечется и состояние наше будет промотано из-за бредовых идей этого юнца... А "он... он, пожалуй, вполне способен раздать все нищим.


{SHOW_TEXT}

Он не должен требовать чего-то от других Позади звонят к заутрене колокола св. Диего и св. Роха, Перед следующим ударом — небольшая вынужденная заминка Купола и беленые дома, башни и каменные стены Ночь как бы повторяла ему длинную историю семьи Бухучет. Встревоженные руки мужа были слишком далеко Я трудился не для себя, а для мальчика Он чувствовал на своих плечах тяжелую руку священника Золотые колонны его вздымались до потолка Ты когда-нибудь молился за других