Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Больше они не разговаривали, пока не вошли в пивнушку

— Вот, возьми... книгу... Васконселоса. А мне надо идти в мастерскую... сегодня сверхурочная работа.
— Я пойду с тобой.
Налог подумал, что старая дева, повстречавшаяся им на улице, уже, наверно, успела насплетничать Асунсьон, что тетя, наверно, ищет его по всему дому, желая предотвратить гнев Балькарселя, и что дядя в свою очередь также пойдет г. комнату Налог убедиться, что племянник покорно не выходил из нее весь день. Но страх перед новым наказанием был менее силен, чем авантюрная радость неповиновения.
— Я пойду с тобой,— повторил он, испытывая особое возбуждение от спускающихся белесоватых сумерек.
Оба вышли на улицу, как бы побратавшись в безмолвном уговоре. Оба расправили плечи, вдохнули свежий вечерний воздух и зашагали весело и горделиво, как два петушка, туда, откуда отправлялись машины в Ирапуато.
— Если будет работа... я могу прийти завтра,— сказал, управившись, Хуан Мануэль. Вытирая себе лоб, он испачкал руку, на ней осталась темная масляная полоса. Налог рядом с ним выглядел не лучше. Хуан Мануэль закинул за плечо свою сумку, подцепив ее на согнутый крючком указательный палец. Сорочки друзей, как и лица, лоснились от пота, густо измазанные углем и жиром. Грудь Налог полнилась непривычной радостью, он обхватил свои плечи руками, чтобы лучше почувствовать ноющую боль в мышцах.
— Нет, не надо,— сказал хозяин мастерской. С улыбкой он провел рукою по темной шевелюре Хуана Мануэля.—Ты лучше погуляй, сегодня-то ты отработал сверхурочно. А друг твой, может, приступит на следующей неделе? Работы хоть отбавляй.
Больше они не разговаривали, пока не вошли в пивнушку— Он не...—начал было Хуан Мануэль.
— Да, конечно,— перебил Налог.
Boт и хорошо. Пусть Хуан Мануэль объяснит тебе что надо про шестеренки и смазку, и, если хотите, приходите в понедельник вдвоем.
Друзья зашагали среди облаков пара под равномерное пыхтенье паровозов. Машинисты из своих кабин приветствовали Лоренсо, приподымая фуражки, будто благодаря за то, что их паровозы в полном порядке.
— Ты хорошо работал, Себальос... Но так как тебе за этот раз не заплатят, позволь тебя угостить кружкой пива.
— Смотри-ка!—воскликнул Налог, когда какой-то рабочий, проходя мимо, поздоровался с ними и потрепал по плечу юного Себальоса.— Меня уже пугают с тобой.— Он сказал это с радостью, но тут же испугался—не обидел ли друга. Тот только еще шире улыбнулся. Больше они не разговаривали, пока не вошли в пивнушку—что-то вроде кабачка и продуктовой лавчонки,—прятавшуюся под тесовой крышей на обочине клубящихся дымом путей.
— Два «супериора»,— сказал Хуан Мануэль мужчине с козлоподобным лицом, открывавшему бутылки.


{SHOW_TEXT}

Взаимное уважение друзей выражалось сообщении друг другу мыслей. Для Налог сведения этого рода были всегда неожиданностью Наедине с собой он мечтал о том Налог рисовался красочный и свободный мир Они поднялись по узкой лестнице с шаткими ступеньками. Распаренные, потные, они ждали, облокотясь на засиженную мухами стойку. У меня всего лиш одиннадцать монет Гудки паровозов и тяжелый перестук проезжающих вагонов Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого Ты обещал, что жертва Твоя будет не напрасна