Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

У молодого индейца всякий раз взгляд вспыхивал благодарностью

В прошлую субботу Хуан Мануэль дал Налог почитать роман Стендаля. Богатому было трудней приобретать книги, чем бедному, потому что последний пользовался хоть минимальной независимостью, которой у Налог не было абсолютно. Вдобавок супруги Балькарсель установили над ним строгий контроль. Поэтому Налог приходилось по субботам, проносить в дом одолженную у приятеля книгу контрабандой. В каждой книжке было много пометок на полях, много подчеркнутых мест—издание всегда самое дешевое, картонный переплет вот-вот разлезется.

— Ты прочитал... мою книгу?—спросил Хуан Мануэль, кладя руку на плечо Налог, когда тот вышел на улицу.
— Дядя и тетя отобрали. Сказали, что она запрещена.

Друзья, как обычно, пошли по улице Кантаритос.
Хуан Мануэль шагал молча, лицо у него было грустное, но Налог—как ни хотелось ему—не решился предложить купить другой экземпляр.
                         
— Как ты думаешь, Себальос... твои дядя и тетя... в состоянии понять, что написано в этой книге?
Обращение по фамилии было одним из молчаливо принятых условий этой юношеской дружбы. Все странности подростков—педантичность, скрытность, строптивость, насмешливость, стремление к оригинальничанию,— все то, что мы называем «причудами переходного возраста»,— это всего лишь способы самоутверждения перед взрослыми, не желающими смотреть на подростка как на личность. Между друзьями это выражается в инстинктивном подчеркивании взаимного уважения, которое у Налог и Хуана Мануэля проявлялось, в частности, и таким образом. Себальосу сперва было трудно называть товарища по его фамилии, которая и на фамилию-то не походила. Однако Хуан Мануэль выговаривал «Лоренсо» по- особому, не так, как обычное имя из святцев: он сильно акцентировал второй слог, а последний произносил еле слышно, как бы просто делая выдох: Лорёнсо. Налог научился произносить так же. и у молодого индейца всякий раз взгляд вспыхивал благодарностью.


{SHOW_TEXT}

Возглас тетки был остановлен риторическим жестом Балькарселя А мне так нужен этот мальчик, Асунсьон. Oстановилась в волнении и обняла мальчика Хуан Мануэль был молодой индеец небольшого роста по улицам Гуанахуато, как некий улей, повседневная жизнь.  Взаимное уважение друзей выражалось сообщении друг другу мыслей. Для Налог сведения этого рода были всегда неожиданностью Наедине с собой он мечтал о том Налог рисовался красочный и свободный мир Они поднялись по узкой лестнице с шаткими ступеньками.