Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

ЦЕЛИ И ОБШИЕ ПРИНЦИПЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Рекомендации в отношении цели и общих принципов, регули­рующих аудит финансовой отчетности, приведены в МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности». В стандарте определено, что аудит финансовой отчетности призван дать аудитору возможность выразить мнение о том, составлена ли финан­совая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с уста­новленными основами финансовой отчетности.

В разделе «Общие принципы аудита» указано на необходимость соблюдения аудитором Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, разработанного Международной федерацией бухгалтеров; кратко пере-- числены общие принципы аудита; подчеркнуто, что аудитор должен проводить аудит в соответствии с МСА, в которых содержатся основ­ные принципы и необходимые процедуры, а также сопутствующие реко­мендации, представленные в форме пояснительного и иного материала; содержится требование, что аудитор должен планировать и проводить аудит с определенной долей профессионального скептицизма, созна­вая, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой суще­ственное искажение финансовой отчетности.

Как отмечено в разделе «Объем аудита», данный термин отно­сится к аудиторским процедурам, считающимся необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Там же говорит­ся, что аудитор должен определять процедуры, необходимые для про­ведения аудита согласно МСА, с учетом требований МСА, соответству­ющих профессиональных организаций, законов, нормативных актов и, если нужно, с учетом условий договоренности о проведении аудита и требований по составлению отчетности.

В разделе «Разумная уверенность» подчеркивается, что понятие разумной уверенности применимо ко всему процессу аудита и имеет отношение к сбору аудиторских доказательств, необходимых для фор­мирования вывода об отсутствии существенных искажений в финан­совой отчетности, рассматриваемой как единое целое. Указано на то, что аудиту присущи ограничения, влияющие на возможность обнаружения существенных искажений и имеющие место в силу следующих причин:

  использование тестирования;

  ограничения, присущие любым системам бухгалтерского уче­та и внутреннего контроля (например, возможность сговора);

  тот факт, что преобладающая часть аудиторских доказательств носит скорее убеждающий, нежели исчерпывающий характер.

В качестве других ограничений, влияющих на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов по определен­ным утверждениям, на основе которых подготовлена финансовая отчет­ность, отмечены необычные обстоятельства, усиливающие риск суще­ственного искажения сверх того, который ожидался бы при обычных условиях, а также любые признаки, указывающие на наличие суще­ственных искажений.

В разделе «Ответственность за финансовую отчетность» специ­ально оговорена ответственность руководителя экономического субъек­та за подготовку и представление финансовой отчетности.

Согласно разделу «Перспективы государственного сектора» пол­номочия аудитора государственного сектора по сравнению с частным носят специфический характер. При проведении аудита государствен­ного сектора решается более широкий круг задач, такой аудит имеет сравнительно больший объем. Кроме того, есть различия в подходах и стиле аудита. Однако основные принципы аудита остаются неизмен­ными независимо от того, где проводится аудит,— в частном или госу­дарственном секторе.

Российским аналогом данного международного стандарта явля­ется правило (стандарт) № 1 «Цели и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». По содержанию оба докумен­та в целом совпадают, хотя в отечественном стандарте отсутствует тре­бование о следовании техническим стандартам. В ПСАД № 1 опреде­лена цель аудита.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответ­ствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации.

Аудитор должен выразить свое мнение о достоверности финан­совой (бухгалтерской) отчетности в организации экономического субъекта во всех существенных отношениях. Таким образом, при формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обязана руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.



{SHOW_TEXT}

ВВОДНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ АУДИТА В РОССИИ РОЛЬ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СВЯЗЬ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ КОНТАКТЫ С РУКОВОДСТВОМ КЛИЕНТА УСЛОВИЯ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТЫ В АУДИТЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА ПО РАССМОТРЕНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА И ОШИБОК В ХОДЕ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ