Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

ЗАДАНИЯ ПО КОМПИАЯЦИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Рекомендации в отношении профессиональных обязанностей бухгалтера при выполнении заданий по компиляции финансовой информации, а также в отношении формы и содержания отчета (за­ключения), который бухгалтер представляет в связи с проведением такой компиляции, приведены в МСА 930 «Задания по компиляции финансовой информации». Компиляция финансовой информации — это сбор, классификация, обобщение и представление финансовой информации с применением знаний аудитора в области бухгалтерско­го учета (например, составление бухгалтерского баланса, других форм финансовой отчетности на основе предоставленных клиентом данных бухгалтерского учета). При указании данной услуги аудитор выступа­ет в роли бухгалтера, поэтому в тексте МСА 930 используется именно этот термин.

В разделе «Цель задания по компиляции» говорится, что цель задания по компиляции заключается в том, что бухгалтер должен использовать знания в области бухгалтерского учета в противополож­ность знаниям в области аудита с целью сбора, классификации и обобще­ния финансовой информации. Обычно это предполагает приведение подробных сведений в удобную форму без проверки предпосылок, лежащих в основе этой информации. Выполняемые процедуры не пред­назначены и не позволяют бухгалтеру выразить соответствующую уве­ренность в достоверности финансовой информации.

В разделе «Общие принципы задания по компиляции» подчер­кивается необходимость соблюдения аудитором Кодекса этики профес­сиональных бухгалтеров в ходе подготовки финансовой информации. Кроме того, отмечено, что независимость не считается требованием, обязательным для выполнения данного задания. Однако если бухгал­тер не является независимым, это должно быть отмечено в его отчете (заключении). Указано, что при любых обстоятельствах, когда имя бух­галтера ассоциировано с подготовленной им финансовой информацией, бухгалтер должен предоставить отчет (заключение).

Согласно разделу «Определение условий задания» аудитор обя­зан убедиться в том, что между ним и клиентом достигнуто четкое взаимопонимание в отношении условий задания. К вопросам, требу­ющим рассмотрения, отнесены:

  характер задания с указанием на то, что не будут проведены ни аудит, ни обзорная проверка и что соответственно не будет выраже­на уверенность в достоверности информации;

  тот факт, что выполнение задания не гарантирует выявления ошибок, незаконных действий или других нарушений, например, мошен­ничества или растраты, которые могут иметь место;

  характер информации, которая будет предоставлена клиентом;

  тот факт, что руководство клиента несет ответственность за точность и полноту предоставляемой бухгалтеру информации для обеспечения точности и полноты компилированной им финансовой информации;

 принципы бухгалтерского учета, согласно которым будет под­готовлена финансовая информация, и тот факт, что будут указаны как эти принципы, так и все известные отступления от них;

   планируемое использование и распространение информации после ее подготовки;

■ форма отчета, предоставляемого в отношении компилирован­ной финансовой информации, если имя бухгалтера ассоциировано с такой информацией.

Указывается на эффективность применения письма о задании при планировании работы по компиляции финансовой информации, в кото­ром подтверждается, что бухгалтер принимает назначение. Данное письмо помогает избежать расхождений в понимании таких вопросов, как объем и цели задания, обязанности бухгалтера и форма представляемых отчетов (заключений).

В разделе «Планирование» говорится, что бухгалтер должен составить план работ для обеспечения эффективного выполнения за­дания.

Раздел «Документация» обязывает бухгалтера документировать вопросы, которые важны с точки зрения подтверждения того, что зада­ние было выполнено в соответствии с данным МСА и условиям задания. Раздел «Процедуры» требует от аудитора получения общих зна­ний о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, ознакомить­ся с применяемыми в данной отрасли принципами и практикой бух­галтерского учета, а также с формой и содержанием финансовой информации, уместными в данных обстоятельствах. Отмечено, что за исключением требований, указанных в данном МСА, в обязанности бухгалтера, как правило, не входит: направление запросов руководству с целью оценки достоверности и полноты предоставленной информа­ции; оценка системы внутреннего контроля; проверка каких-либо аспек­тов; проверка каких-либо предоставленных разъяснений.

Если бухгалтеру становится известно, что информация, предо­ставленная руководством, неверна или неполна, либо не удовлетворя­ет иным требованиям, бухгалтер должен рассмотреть вопрос о выпол­нении указанных процедур и запросить у руководства субъекта дополнительную информацию. Если руководство отказывается пре­доставить дополнительную информацию, бухгалтер должен отказать­ся от выполнения задания, проинформировав клиента о причинах своего отказа.

Бухгалтеру рекомендуется ознакомиться с компилированной информацией и определить, соответствует ли она установленной фор­ме и не содержит ли каких-либо очевидных существенных искажений (ошибки в применении основных принципов подготовки финансовой отчетности; отсутствие информации о применимых основных принци­пах финансовой отчетности, а также об отступлениях от них; отсутствие информации о любых иных существенных вопросах, о которых бух­галтеру стало известно). Информация о применимых основных принципах финансовой отчетности и любых известных отступлениях от них должна раскрываться в составе финансовой информации; количествен­ную оценку таких отступлений приводить необязательно.

Если бухгалтеру становится известно о каких-либо существен­ных искажениях информации, он должен попытаться добиться согла­сия субъекта на внесение соответствующих изменений. Если такие изменения произведены не были, и финансовая информация, по мне­нию бухгалтера, способна ввести пользователя в заблуждение, бухгал­тер должен отказаться от выполнения задания.

Бухгалтер должен получить от руководства подтверждение им своей ответственности за надлежащее представление финансовой информации и подтверждение того, что финансовая информация была утверждена руководством. Указанное подтверждение может быть пре­доставлено в форме заявлений руководства, касающихся точности и полноты исходных бухгалтерских данных, а также полноты раскры­тия бухгалтеру всей существенной и уместной информации.

Разделом «Подготовка отчета (заключения) о заданиях по ком­пиляции» установлены требования к содержанию такого отчета (за­ключения): название; адресат; заявление о том, что задание было выпол­нено в соответствии с МСА, применяемым при выполнении заданий по компиляции, или национальными стандартами и практикой; если это необходимо,— заявление о том, что бухгалтер не является незави­симым по отношению к субъекту; описание финансовой информации с указанием на то, что она основана на информации, предоставленной руководством; заявление о том, что руководство несет ответственность за финансовую информацию, компилированную бухгалтером; заявле­ние о том, что не было проведено ни аудита, ни обзорной проверки и что в связи с этим бухгалтер не выражает уверенности в достоверности финансовой информации; при необходимости — дополнительный абзац с указанием существенных отступлений от применяемых основных принципов финансовой отчетности; дата отчета (заключения); адрес бухгалтера; подпись бухгалтера.

На каждой странице финансовой отчетности, компилированной бухгалтером, либо на титульном листе, должны содержаться ссылки, такие как «Без проведения аудита», «Компилировано без проведения аудита и обзорной проверки» или «Смотри отчет (заключение) о ком­пиляции».

В конце МСА приведены приложения «Образец письма о зада­нии для задания по компиляции» и «Образцы отчетов (заключений) о компиляции». Данный международный стандарт аудита не имеет рос­сийских аналогов.

Таким образом, аудитор считается причастным к финансовой информации, если к ней прилагается его отчет (заключение); аудитор выражает согласие на использование его имени в связи с профессио­нальной деятельностью (т.е. если выполнялись сопутствующие услуги).

Ответственность аудитора за содержание финансовой информа­ции ограничивается уровнем уверенности, обеспечиваемым при оказании услуг. Если аудитору становится известно, что на него безоснователь­но ссылаются, то он может проинформировать об этом заинтересован­ные стороны или пойти по пути юридических разбирательств. Так, если аудитор проводил обзорную проверку финансовой отчетности, а кли­ент представляет заинтересованным пользователям его мнение как утверждение абсолютной достоверности проверенной информации, то аудитор, узнав об этом, должен предпринять указанные меры.



{SHOW_TEXT}

ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОАУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЖИДАЕМОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАНИЯ ПО ОБЗОРНОЙ ПРОВЕРКЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СОГЛАСОВАННЫХ ПРОЦЕДУР В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕЖБАНКОВСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ И ВНЕШНИХ АУДИТОРОВ АУДИТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ АУДИТА ОСОБЕННОСТИ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИ АУДИТЕ В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ