Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

ВНЕШНИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

МСА 505 «Внешние подтверждения» установлены стандарты и предоставлены рекомендации по использованию аудитором внешних подтверждений в качестве средства получения аудиторских доказа­тельств. Принятие данного стандарта было обусловлено тем, что аудитор должен определить, является ли необходимым использование внешних подтверждений для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств для поддержки определенных предпосылок подготовки финансовой отчетности. При принятии такого решения аудитор дол­жен принимать во внимание существенность, оцененный уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля, и то, как доказатель­ства, полученные в результате других запланированных процедур ауди­та, смогут сократить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой отчетности.

В разделе «Связь процедур внешнего подтверждения с оценкой аудитором неотъемлемого риска и риска средств контроля» приводит­ся суть требований МСА 400 «Оценка риска и внутренний контроль», в том числе говорится, что по мере повышения уровня неотъемлемого риска и риска средств контроля аудитор должен разрабатывать про­цедуры проверки по существу таким образом, чтобы получить больше доказательств или более убеждающих доказательств о предпосылке подготовки финансовой отчетности. В таких случаях использование процедур подтверждения может быть действенным в процессе пред­ставления достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Раздел «Предпосылки, к которым относятся внешние подтверж­дения» МСА 505 содержит ссылку на положение МСА 500 «Аудитор­ские доказательства», которым предусмотрены категории предпосылок: существование; права и обязанности; возникновение, полнота, стоимо­стная оценка, точное измерение, а также представление и раскрытие. Отмечается наличие различия между внешними предпосылками и ауди­торскими доказательствами в отношении этих предпосылок. В частно­сти, внешние подтверждения, касающиеся счетов дебиторской задол­женности, обеспечивают весомые доказательства существования счета на конкретную дату, но не обеспечивают всех необходимых аудитор­ских доказательств в отношении предпосылки стоимостной оценки, поскольку считается не всегда удобным просить дебитора подробно под­твердить информацию о его платежеспособности.

В соответствии с разделом «Разработка просьбы для внешнего подтверждения» аудитор должен приспосабливать просьбу на пред­оставление внешних подтверждений к каждой специфической цели ауди­та, отдавая предпочтение тем типам информации, которую отвечающие захотят подтвердить с готовностью, так как от этого зависят доля полу­чаемых откликов и характер полученных доказательств. Например, си­стема бухгалтерского учета некоторых отвечающих на просьбы предо­ставить внешнее подтверждение позволяет с большей легкостью предоставить внешнее подтверждение отдельной хозяйственной опера­ции, а не сальдо по счету в целом. Кроме того, отвечающие не всегда могут подтвердить определенные типы информации, например сальдо по счету задолженности в целом, но могут предоставить подтверждение значений по отдельному счету-фактуре в рамках общего остатка. Подчеркивается целесообразность включения в запрос разрешения руководства клиента, так как отвечающие с большим желанием предоставят подтверждения при наличии разрешения руководства, а без разрешения руководства в неко­торых случаях вообще не дадут отклика на просьбу о подтверждении.

В разделе «Использование положительных и негативных под­тверждений» говорится, что аудитор может использовать просьбы о предоставлении положительных или негативных внешних подтверж­дений либо комбинации того и другого.

В положительном внешнем подтверждении отвечающего просят ответить аудитору в любом случае либо путем указания на согласие отвечающего с предоставленной информацией, либо путем предостав­ления информации. Для снижения риска того, что отвечающий ответит на просьбу подтверждением без проверки правильности информации, аудитору рекомендуется отправлять просьбу на получение положитель­ного подтверждения, не указывая величины (или другой аналогичной информации) с обращением к отвечающему внести эту величину или привести определенную информацию. Однако рекомендуется учитывать, что использование просьбы в форме пустого бланка на предоставление подтверждения может привести к снижению доли откликов, так как от отвечающего требуется приложение дополнительных усилий.

Просьба о предоставлении негативного внешнего подтверждения подразумевает, что отвечающий ответит только в случае несогласия с информацией, изложенной в запросе. В то же время отмечено, что использование просьбы на предоставление негативного подтверждения дает менее надежные доказательства по сравнению с просьбой о поло­жительном подтверждении, и аудитору следует рассмотреть возмож­ность применения других процедур проверки по существу в дополне­ние к негативному подтверждению. Просьбы на предоставление негативного подтверждения рекомендуется использовать для сниже­ния аудиторского риска до приемлемо низкого уровня, когда:

  уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля оце­нен как низкий;

  имеется большое количество мелких сальдо;

  не ожидается значительного количества ошибок;

  у аудитора нет оснований полагать, что отвечающие проигно­рируют просьбы.

В тех случаях, когда общее сальдо по счету дебиторской задол­женности состоит из небольшого числа крупных сальдо и большого числа мелких сальдо, аудитор может счесть нужным направить просьбы о положительном подтверждении по всем (или выборочному числу) крупным сальдо и просьбу о негативном подтверждении по выбороч­ному числу мелких сальдо.

Согласно разделу «Просьбы руководства», если аудитор хочет подтвердить некоторые сальдо или какую-либо другую информацию, а руководство клиента просит его не делать этого, то аудитор должен подумать, насколько обоснованны такие просьбы, и получить доказа­тельства для подтверждения обоснованности просьбы руководства. Если аудитор соглашается с просьбой руководства клиента не искать внешних подтверждений по конкретному аспекту, то в отношении это­го аспекта аудитор должен применить альтернативные процедуры для получения достаточных надлежащих доказательств.

Если аудитору мешают обратиться за подтверждением, то это означает ограничение объема работы аудитора и ему нужно рассмот­реть возможное влияние этого на аудиторский отчет (заключение).

В разделе «Особенности отвечающих» сказано, что надежность доказательств, полученных в результате подтверждений, зависит в основном от компетентности отвечающих. Поэтому аудитору реко­мендуется принять во внимание информацию о компетентности отве­чающего, его осведомленности, мотивации, возможности и желании предоставить ответ. Кроме того, аудитор должен оценить вероятность возникновения ситуации, когда те или иные лица не смогут пре­доставить объективный и непредвзятый отклик на просьбу о подтверж­дении.

Разделом «Процесс внешнего подтверждения» предусмотрено, что при проведении процедур получения подтверждения аудитор дол­жен контролировать процесс отбора тех лиц, которым направляются просьбы, подготовку и рассылку просьб о подтверждении и отклики на эти просьбы.

При отсутствии отклика на просьбу о положительном подтверж­дении аудитор должен применить альтернативные процедуры. Альтер­нативные процедуры должны быть такими, чтобы предоставлять дока­зательства о тех предпосылках подготовки финансовой отчетности, которые должны были быть получены в результате просьбы о подтверж­дении.

Если аудитор приходит к выводу, что процесс предоставления подтверждений и альтернативные процедуры не обеспечили достаточ­ных надлежащих аудиторских доказательств в отношении утверждения, то он должен провести дополнительные процедуры для получе­ния достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Раздел «Оценка результатов подтверждения» обязывает аудитора оценить, насколько результаты процесса внешнего подтверждения совместно с результатами других процедур обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении аудируемой предпосылки финансовой отчетности.

В разделе «Внешние подтверждения до конца года» отмечается, что в практических целях, когда уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля оценивается ниже, чем высокий, аудитор может при­нять решение подтвердить остатки на любую дату, отличную от конца отчетного периода, например если аудит должен быть завершен вскоре после даты составления бухгалтерского баланса. Как в отношении всех видов работ, осуществляемых до конца года, аудитор должен рассмот­реть необходимость получения дальнейших аудиторских доказательств, относящихся к оставшейся части отчетного года.

Данный стандарт не имеет российского аналога.



{SHOW_TEXT}

СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ ОЦEHKA РИСКОВ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ АУДИТ В СРЕДЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УЧЕТ ПРИ АУДИТЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЮШИХ ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПЕРВИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ — НАЧАЛЬНЫЕ САЛЬДО АУДИТОРСКАЯ ВЫБОРКА И ДРУГИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРОЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ АУДИТ ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ СВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ