Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

УСЛОВИЯ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ

Цель МСА 210 «Условия аудиторских заданий» — установление стандартов и предоставление рекомендаций по согласованию условий договоренности с клиентом и составлению ответа аудитора на просьбу клиента изменить условия договоренности на такие, которые будут иметь своим результатом более низкий уровень уверенности.

Данный стандарт содержит рекомендации по составлению писем о задании, касающихся аудита финансовой отчетности, которые при­менимы и к сопутствующим услугам. В нем говорится о необходимо­сти достижения клиентом и аудитором согласия по условиям задания; содержится требование документального отражения согласованных условий в письме об аудиторском задании или в любой другой подхо­дящей форме контракта; подчеркивается, что несмотря на то что в неко­торых странах цели и объем аудита, а также обязанности аудитора устанавливаются законом, письмо о задании с точки зрения аудитора может содержать информацию, полезную для их клиентов.

В разделе «Письма об аудиторском задании» указано на целе­сообразность направления аудитором клиенту письма о задании для избежания недоразумений в процессе осуществления данного задания. Письмо о задании служит документальным отражением и подтвержде­нием того, что аудитор принимает назначение, соглашается с целями и объемом аудита, объемом обязательств аудитора перед клиентом и формой отчетов (заключений).

В МСА 210 нет жестких правил, касающихся форм и содержа­ния писем об аудиторском задании, но содержатся требования относи­тельно указания в составе таких писем:

  цели аудита финансовой отчетности;

  ответственности руководства за финансовую отчетность;

  объема аудита, включая ссылки на действующее законодатель­ство, положения или нормы профессиональных организаций, соблю­даемые аудитором;

  формы любых отчетов (заключений) или иного способа сооб­щения результатов выполнения;

  того факта, что в связи с тестовым характером аудита и други­ми свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля, существует неизбежный риск того, что некоторые, даже существенные, искажения могут остаться необнаруженными;

  требования свободного доступа ко всем бухгалтерским записям, документации и другой информации, запрашиваемой в процессе про­ведения аудита.

Аудитору также рекомендуется указывать в письме о задании:

  договоренности, связанные с планированием аудита;

  ожидаемые аудитором от руководства письменные подтверж­дения, касающиеся заявлений, сделанных в связи с аудитом;

  просьбу о подтверждении клиентом условий задания посред­ством признания факта получения клиентом письма о задании;

  какие-либо другие письма или отчеты (заключения), которые аудитор предполагает составить для клиента;

  основу исчисления гонорара, а также любые соглашения в отно­шении выставления счетов.

В разделе «Повторяющиеся аудиты» говорится, что в случае повторяющихся аудитов аудитор сам должен решить, требуют ли обсто­ятельства пересмотра условий задания и есть ли необходимость напом­нить клиенту о действующих условиях задания. Составление нового письма целесообразно при наличии:

  любого признака, указывающего на неправильное понимание клиентом цели и объема аудита;

  любых пересмотренных или особых условий аудиторского задания;

  кадровых изменений в составе высшего руководства, совете директоров или в структуре аудируемого лица;

  значительных изменений характера или масштабов деятель­ности аудируемого лица;

  требований законодательства.

В соответствии с требованиями раздела «Принятие изменений  задании», если аудитора до завершения задания попросят изменить его условия на такие, которые предоставляют более низкий уровень уве­ренности, то аудитор должен рассмотреть надлежащий характер тако­го изменения. В случае изменения условий задания аудитор и клиент обязаны согласовать новые условия. При этом аудитор не должен согла­шаться на изменение условий задания, если на то нет разумного обосно­вания. Например, при выполнении аудиторского задания аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказатель­ства по дебиторской задолженности, и клиент просит изменить зада­ние на задание об обзорной проверке с целью избежать мнения с оговор­кой или отказа от выражения мнения. В таких случаях, если аудитор не может согласиться на изменение задания и ему не разрешают про­должать работу согласно первоначальному заданию, аудитор должен отказаться от задания или рассмотреть вопрос о существовании дого­ворного либо другого обязательства, согласно которому аудитору необ­ходимо доложить другим сторонам, например совету директоров или акционерам, об обстоятельствах, послуживших причиной отказа.

В разделе «Перспективы государственного сектора» говорится о том, что согласно законам и нормативным актам, регулирующим аудит государственного сектора, аудиторы государственного сектора, как пра­вило, назначаются, поэтому использование письма о задании не явля­ется общепринятой практикой. Тем не менее при проведении аудита государственного сектора аудиторам следует серьезно обдумать необ­ходимость составления письма о задании. Отмечено также, что в госу­дарственном секторе могут действовать особые законодательные тре­бования, регулирующие мандат аудитора, например, аудитора могут попросить представить отчет непосредственно министру, законодательному органу или общественности в случае если руководство субъекта (включая руководителя подразделения) попытается ограничить объем аудита. В приложении к МСА 210 приведен пример письма об аудитор­ском задании.

Международный стандарт аудита № 210, посвященный услови­ям договоренностей об аудите, был положен в основу российского ПСАД № 12 «Согласование условий проведения аудита». Этот стан­дарт сначала назывался «Письмо-обязательство аудиторской органи­зации о согласии на проведение аудита», а затем получил свое нынеш­нее наименование; при этом частный случай письма был распространен на любые договоренности, в том числе на договоры, контракты и согла­шения.

Если согласиться с тем, что самым важным в МСА 210 является перечень моментов, о которых аудитор обязан поставить в известность потенциального клиента и по поводу которых аудиторская организа­ция и экономический субъект должны достичь согласия до начала ауди­та, то тогда можно сказать, что оба российских правила (стандарта) близки к МСА во всех существенных отношениях.

В ПСАД № 12 регламентируются обязательства экономическо­го субъекта и аудиторской организации (или аудитора) на этапе заклю­чения соглашения о проведении аудиторской проверки.

В этом стандарте определены условия и порядок подготовки письма о проведении аудита, которому должно предшествовать офи­циальное предложение экономического субъекта с просьбой об оказа­нии аудита и (или) сопутствующих ему услуг. Письмо о проведении аудита направляется исполнительному органу экономического субъек­та до заключения договора на проведение аудита. Экономический субъект должен письменно подтвердить согласие на условия аудита, предложенные аудиторской организацией.

Оказанию аудиторских услуг клиентам должно предшествовать заключение договора на оказание аудиторских услуг, целью которого является определение взаимоотношений аудиторской организации (аудитора) и экономического субъекта на этапе подготовки и заключе­ния договора оказания аудиторских услуг.

В российском стандарте также определены условия и порядок подготовки договора оказания аудиторских услуг между аудиторской организацией и экономическим субъектом. Подготовка договора начи­нается после предварительного ознакомления с деятельностью эконо­мического субъекта и принятия решения о возможности оказания ауди­торских услуг. Этап подготовки договора включает в себя определение трудоемкости, стоимости и сроков оказания аудиторских услуг, потреб­ности в привлечении сторонних консультантов и экспертов. Договор на оказание аудиторских услуг может носить разовый или долгосрочный характер, предметом договора могут выступать одновременно услу­ги по проведению аудита как такового и сопутствующие аудиту услуги.

Несмотря на то что цели и объем аудита, а также обязанности аудитора установлены законодательством Российской Федерации, аудитору рекомендуется включить эти положения в договор (либо в предшествующее договору письмо о проведении аудита).

ПСАД № 12 может быть применено при оказании услуг по проверкам, не являющихся аудитом, или специальным аудиторским зада­ниям, а также к сопутствующим аудиту услугам. В случае предоставле­ния сопутствующих аудиту услуг может оказаться уместным составле­ние по этим услугам отдельных писем.



{SHOW_TEXT}

РОЛЬ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СВЯЗЬ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ЦЕЛИ И ОБШИЕ ПРИНЦИПЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОНТАКТЫ С РУКОВОДСТВОМ КЛИЕНТА КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТЫ В АУДИТЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА ПО РАССМОТРЕНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА И ОШИБОК В ХОДЕ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ УЧЕТ ЗАКОНОВ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ СООБЩЕНИЕ АСПЕКТОВ АУДИТА ЛИЦАМ, НАДЕЛЕННЫМ РУКОВОДЯЩИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ