Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

II. ПРЕКРАЩАЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА

4. Для целей настоящего Положения под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация, раскры­вающая часть деятельности организации (такую как операци­онный или географический сегмент, его часть либо совокуп­ность сегментов) по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выде­лена операционно и (или) функционально для целей состав­ления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению.

Приостановление части деятельности организации без наме­рения прекратить ее не рассматривается и не раскрывается в бухгалтерской отчетности как прекращаемая деятельность.

5. Прекращаемая деятельность может быть выделена опе­рационно и (или) функционально для целей составления бух­галтерской отчетности, если активы, обязательства, доходы и расходы по обычным видам деятельности организации (или ос­новная их часть) относятся или могут быть прямо отнесены к прекращаемой деятельности организации.

Активы, обязательства, доходы, расходы относятся или мо­гут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбыва­ют в результате осуществления прекращения части деятельнос­ти организации.

6. Прекращение части деятельности организации может осу­ществляться:

а) путем продажи имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки;

б) путем продажи отдельных активов и прекращения (испол­нения) в установленном законодательством порядке отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности;

в) путем отказа от продолжения части деятельности.

Кроме того, прекращение деятельности может осуществлять­ся при реорганизации организации в форме выделения из ее со­става одного или нескольких юридических лиц.

7. Для целей настоящего Положения деятельность призна­ется прекращаемой при условии принятия уполномоченным органом организации решения о прекращении части деятель­ности организации и выработки единой программы прекраще­ния на дату возникновения наиболее раннего из следующих событий:

заключения организацией договоров купли-продажи акти­вов, без которых деятельность, выделяемая как прекращаемая, практически неосуществима;

доведения информации о решении прекращения деятельнос­ти до сведения юридических и физических лиц, чьи интересы непосредственно будут затронуты (акционерам, работникам организации, поставщикам и др.).

8. Вследствие признания деятельности прекращаемой у орга­низации, как правило, возникают обязательства, обусловлен­ные требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятые на себя организацией перед физически­ми и юридическими лицами, интересы которых будут затрону­ты в результате прекращения деятельности.

Для урегулирования подобных обязательств, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопре­деленность", организация образует резерв.

В целях настоящего Положения применяются порядок созда­ния и использования резерва, правила его оценки, установлен­ные Положением по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденным Прика­зом Министерства финансов Российской Федерации от 28 но­ября 2001 г. № 96н (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2001 г., регистрационный номер 3138).

Применительно к настоящему Положению признание резер­ва, связанного с прекращением деятельности, имеет следующие особенности:

а) при прекращении деятельности путем продажи имуще­ственного комплекса (предприятия) или его части, представля­ющих собой совокупность активов и обязательств, относящих­ся к прекращаемой деятельности, в результате заключения еди­ной сделки резерв признается в бухгалтерском учете только после заключения договора купли-продажи;

б) при прекращении деятельности путем продажи отдельных активов и прекращения (исполнения) в установленном законо­дательством порядке отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, а также путем отказа от ее продол­жения резерв образуется только в том случае, если ожидаемый срок исполнения обязательств, под которые планируется обра­зовать резерв, приходится на период, следующий за отчетным;

в) резерв создается в сумме возникающих вследствие прекра­щения деятельности затрат по увольнению работников, выпла­те штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров и т.п. и признается в бухгалтерском учете по состоянию на конец отчетного года.

Затраты, которые связаны с деятельностью, не подлежащей прекращению, такие как: на переподготовку или перемещение работников организации, инвестиции в новые системы и сети распространения продукции (товаров, работ, услуг) и т.д. - не учитываются при формировании суммы резерва.

Резерв должен использоваться в отношении только того обя­зательства, под которое он первоначально создавался.

9. Признание деятельности прекращаемой в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения требует уточнения отража­емой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возмож­ного снижения их стоимости.

Порядок признания и оценки величины снижения стоимости активов определяется в соответствии с правилами, установлен­ными положениями по бухгалтерскому учету, применяемыми к этим активам.

Применительно к настоящему Положению снижение сто­имости активов определяется с учетом следующих особенно­стей.

При прекращении деятельности путем продажи имуществен­ного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки снижение стоимости активов признается в бухгалтер­ском учете только в случае заключения предварительного до­говора купли-продажи или договора купли-продажи, в соот­ветствии с условиями которого срок исполнения обязательств по передаче имущества приходится на последующие отчетные периоды.

При этом сумма снижения стоимости каждого актива опре­деляется организацией самостоятельно на основе расчета и признается в бухгалтерском учете на основании договора куп­ли-продажи.

При прекращении деятельности путем продажи отдельных активов и прекращения (исполнения) отдельных обязательств величина убытка от снижения стоимости актива определяется как разница между отражаемой в бухгалтерском балансе сто­имостью актива и его текущей рыночной стоимостью за выче­том расходов по его выбытию.

При прекращении деятельности путем отказа от ее продолже­ния, в случае невозможности продажи актива, величина сниже­ния стоимости актива будет совпадать с его стоимостью, отра­жаемой в бухгалтерском балансе.

10. При прекращении деятельности путем продажи имуще­ственного комплекса (предприятия) или его части, представля­ющих собой совокупность активов и обязательств, относящих­ся к прекращаемой деятельности, в результате заключения еди­ной сделки финансовый результат от продажи формируется как разница между доходами, получаемыми в результате продажи, и расходами по ее осуществлению и отражается в бухгалтерском учете на счете по учету прочих доходов и расходов.



{SHOW_TEXT}

II. ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ОТЧЕТНЫМ СЕГМЕНТАМ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ II. УЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ III. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРЕКРАЩАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ III. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ IV. ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ V. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. РАСКРЫВАЕМЫХ В ИНФОРМАЦИИ ПО ОТЧЕТНОМУ СЕГМЕНТУ