Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - УЧЕТ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ) НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (ПБУ 2/94)

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство*.

Настоящее Положение является элементом системы норма­тивного регулирования бухгалтерского учета в Российской Фе­дерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

 

II ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. В системе нормативного регулирования вопросов бухгал­терского учета, связанных с выполнением договоров на строи­тельство в Российской Федерации, указанные ниже понятия означают следующее:

Договор на строительство — документ, устанавливающий обязательства сторон, участвующих в его заключении и выпол­нении, по новому строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению, ремонту действующих пред­приятии, зданий и сооружений, а также производству отдель­ных видов и комплексов подрядных работ, являющихся объек­тами строительства.

Одним из признаков договора на строительство является продолжительность (от даты начала до даты окончания) его ис­полнения, которая определяет необходимость распределения производимых затрат на ряд отчетных периодов.

Порядок заключения договора на строительство определяет­ся в соответствии с законодательством Российской Федерации и включает в себя, в частности:

форму расчетов, стоимость строительства и другие условия его выполнения;

объект строительства - отдельно стоящее здание или соору­жение, вид или комплекс работ, на строительство которого дол­жен быть составлен отдельный проект и смета:

застройщик - инвестор, а также иные юридические и физи­ческие лица, уполномоченные инвестором осуществлять реали­зацию инвестиционных проектов по капитальному строитель­ству;

инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществля­ющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств;

незавершенное строительство — затраты застройщика по воз­ведению объектов строительства с начала строительства до вво­да объектов в эксплуатацию;

завершенное строительство - затраты застройщика по вве­денному в эксплуатацию объекту строительства;

инвентарная стоимость объекта - затраты застройщика по возведению объекта в соответствии с договором на строитель­ство с его начала до ввода в эксплуатацию;

подрядчик - юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство;

подрядные работы - работы, выполняемые подрядчиком, в состав которых входят строительные, монтажные работы, рабо­ты по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ согласно договору на строительство; незавершенное производство - затраты подрядчика на объ­ектах строительства по незаконченным работам, выполненным согласно договору на строительство.

 

III ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО ДОГОВОРУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

3. Объектом бухгалтерского учета по договору на строитель­ство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство.

Подрядчик может вести бухгалтерский учет затрат по не­скольким договорам, заключенным с одним застройщиком или несколькими застройщиками, если они заключаются в виде комплексной сделки или относятся к одному проекту. В случае осуществления строительства по одному договору, охватыва­ющему ряд проектов, и если затраты и финансовый результат по каждому из проектов могут быть установлены отдельно (в рам­ках договора), то учет затрат по выполнению работ по каждому такому проекту может рассматриваться как учет затрат по вы­полнению работ по отдельному договору.

4. Застройщики и подрядчики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета по следующим показателям:

у застройщика:

- незавершенное строительство;

- завершенное строительство;

- авансы, выданные подрядчикам и другим субъектам, заня­тым в строительстве объектов, в соответствии с договорами на строительство;

- финансовый результат деятельности; У подрядчика:

- затраты по выполнению подрядных работ по объектам уче­та в отчетном периоде и с начала выполнения договора на стро­ительство;

- незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выпол­ненным привлеченными организациями по договору на строи­тельство;

- доходы, полученные от заказчиков за сданные им объекты, по договору на строительство;

- финансовый результат по работам, выполненным по до­говору на строительство;

- авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ.

 

IV УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

5. В соответствии с договором на строительство расчеты меж­ду застройщиком и подрядчиком могут осуществляться:

в форме авансов (промежуточных платежей) за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах;

после завершения всех работ на объекте строительства.

В бухгалтерском учете у застройщика и подрядчика расчеты за объекты строительства отражаются исходя из их договорной стоимости.

6. Договорная стоимость объекта строительства определяет­ся в договоре на строительство и может рассчитываться:

а) на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая иена), с учетом оговорок в договоре на стро­ительство, касающихся порядка их изменения;

б) на условиях возмещения фактической стоимости строи­тельства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство при­быль подрядчика (открытая цена).

 

V УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ДОГОВОРАМ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

7. Затраты застройщика на строительство объекта складыва­ются из расходов, связанных с его возведением (строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу обору­дования, прочие капитальные затраты, затраты, не увеличивающие стоимость основных средств), вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.

 В состав затрат по строительству объектов у застройщика включаются также ожидаемые расходы (обязательства), свя­занные со строительством и его финансированием, которые за­стройщик будет производить в соответствии с договором на строительство после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию или сдачи инвестору.

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на закончен­ных строительством объектах, учитываются в составе незавер­шенного строительства до их ввода в эксплуатацию или сдачи инвестору.

8. При выполнении застройщиком подрядных работ соб­ственными силами в бухгалтерском учете отражаются факти­чески произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых орга­низацией строительства.

 9. По завершении строительства объекта застройщик опре­деляет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуа­тацию в составе объекта строительства элемента, становящего­ся в процессе эксплуатации отдельной единицей основных средств или малоценных предметов.

10. Порядок применения застройщиком настоящего Положе­ния определяется Положением по бухгалтерскому учету долго­срочных инвестиций.

11. Затраты подрядчика складываются из всех фактически Произведенных расходов, связанных с производством подряд­ных работ, выполняемых им согласно договору на строитель­ство, т.е. с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нема­териальных активов, а также других видов ресурсов.

 Затраты формируются по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его заверше­ния, т.е. окончательного расчета по законченному объекту стро­ительства и передачи его застройщику.

Подрядчик может до сдачи заказчику объекта строительства в целом учитывать в составе незавершенного производства по договорной стоимости затраты по отдельным выполненным конструктивным элементам или этапам работ в случае опреде­ления по ним финансового результата.

12. Расходы подрядчика, связанные с получением (заключе­нием) договоров на строительство, которые могут быть отдель­но выделены, и существует уверенность в том, что договор будет заключен, могут относиться к данному договору и до его заклю­чения учитываться как расходы будущих периодов.

Данные расходы могут учитываться подрядчиком так же, как затраты того отчетного периода, в котором они произведены.

13. Затраты подрядчика, производимые в процессе строитель­ства, включают ожидаемые неизбежные издержки в тех слу­чаях, когда они в согласованных с застройщиком размерах включаются в договорную стоимость строительства объекта. В затраты подрядчика могут также включаться расходы по об­разованию резервов на покрытие предвидимых расходов и по­терь, связанных с организацией и производством подрядных работ, возникающие как на стадии производства работ, так и по их завершении и сдаче застройщику.

Неизбежные издержки и резервы на покрытие предвидимых расходов и потерь создаются в тех случаях, когда расходы, свя­занные с этим, могут быть достоверно оценены.

14. Порядок применения подрядчиком настоящего Положе­ния определяется Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ.

 

VI ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО ДОГОВОРАМ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

15. Финансовый результату застройщика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию.

В случае расчетов застройщика с инвестором за сданный объ­ект по договорной стоимости его строительства в состав финан­сового результата включается также разница между этой сто­имостью и фактическими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содержанию застройщика.

16. Подрядчик может применять два метода определения фи­нансового результата в зависимости от принятых форм опреде­ления дохода.

Доход может определяться по отдельным выполненным рабо­там и по объекту строительства.

При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может при­меняться метод «Доход по стоимости работ по мере их готовности».

случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод «Доход по стоимости объекта строительства».

17. При применении метода «Доход по стоимости работ по :ере их готовности» финансовый результат у подрядчика выяв­ляется за определенный отчетный период времени после полно­го завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат.

Объем выполненных работ определяется в установленном рядке исходя из их договорной стоимости и применяемых методов ее расчета.

Затраты, приходящиеся на выполненные работы, определя­тся прямым методом и (или) расчетным путем. Применение этого метода расчета финансового результата опускается в случаях, если объем выполненных работ и затра­ты, приходящиеся на них, могут быть в достаточной степени оценены.

Затраты по производству данных работ учитываются у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производ­ство, а промежуточная оплата этих работ - как авансы, полу­ченные до полного завершения работ по договору на объекте строительства.

18. Использование метода «Доход по стоимости объекта стро­ительства» предусматривает определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство как разницу между договорной стоимостью за­конченного строительством объекта и затратами по его произ­водству. При этом затраты по производству работ в учете накап­ливаются и участвуют в процессе определения финансового ре­зультата у подрядчика только после полного завершения работ на объекте строительства.

19. Выбор метода определения финансового результата про изводится подрядчиком в зависимости от степени надежности оценки стоимости выполненных работ и затрат, приходящихся на них по объекту строительства.

Подрядчик может использовать при определении финансово го результата от реализации подрядных работ одновременно два указанных метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство.

20. Настоящее Положение применяется с 1 января 1995 года.

 


Назад>>>



{SHOW_TEXT}

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ II ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ III РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ IV ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - УЧЕТ ДОГОВОРОВ(КОНТРАКТОВ) НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (ПБУ 2/94) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - УЧЕТ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ (ПБУ 3/2006) ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - УЧЕТ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ (ПБУ 3/2006) ПЕРЕЧЕНЬ ДАТ СОВЕРШЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПБУ 4/99) ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ - БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПБУ 4/99)