Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Бухгалтерский учет, его сущность и содержание

Бухгалтерский учет - основное звено формирования эконо­мической политики, инструмент бизнеса, один из главных ме­ханизмов управления процессами производства и продажей продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйствен­ных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без зна­ния конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходи­мой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их коли­чественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального произ­водства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изго­товленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, при­быль и т.д.

Хозяйственный учет - это наблюдения,  измерения и регистрация хозяйственных  операций для контроля и управления деятельного предприятия.

Хозяйственный учет  состоит из 3-х видов:  оперативного,  статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюде­ния и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсыла­ются по почте в виде срочных извещений руководству организа­ций, собственникам (участникам, учредителям) и государст­венным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в орга­низациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материаль­ных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и по­купателями и т.д. Такая информация необходима для соответ­ствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляю­щих дополнительные резервы с последующим их использова­нием в производстве.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явле­ния и их закономерности в финансово-хозяйственной деятель­ности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои осо­бые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и спосо­бы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используют­ся для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничива­ется отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жиз­ни народа, переоценку основных фондов, инфляционные про­цессы, явления политической жизни страны и т.д.

В соответствии с Федеральным законом РФ бухгалтерский учет   представляет  собой  упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщение информации в денежном выражении об  имуществе,  обязательствах организаций и их движение путем сплошного,  непрерывного и документального учета всех  хозяйственных операций".

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 формирование  полной и достоверной информации о деятельности предприятия, ее имущественном положении для внутренних и  внешних пользователей бухгалтерской отчетности;

обеспечение внутренних и внешних пользователей этой информацией для  контроля  за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций;

предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных  резервов  для  совершенствования этой деятельности.

Хозяйственный учет ведется с помощью натурального, трудового и денежного измерителей.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависи­мости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. Нату­ральные измерители дают представления о состоянии, движе­нии и использовании имущества: основных средств, нематери­альных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, това­ров и т.п.

Однако, используя натуральные измерители, нельзя полу­чить обобщенные характеристики разнообразных объектов, ис­пользуя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Натуральные измерители применяются лишь для характе­ристики однородных предметов.

Трудовые измерители - разновидность натуральных из­мерителей - используются для исчисления количества за­трат рабочего времени, выраженного в определенных едини­цах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Они применяются для расчета заработной платы персонала орга­низации, контроля за выполнением норм выработки сдель­щиками, для исчисления производительности труда. Одна­ко трудовые измерители не всегда могут выступать в качест­ве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов про­дукции и изделий.

Денежный измеритель. Кроме натуральных и трудовых измерителей в хозяйственном учете для отражения таких по­казателей, как денежные средства, дебиторская и кредитор­ская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестои­мость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.

Как правило, показатели в денежном измерителе исчисля­ются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денеж­ный измеритель применяется для обобщения имущества, обя­зательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - в рублях.

К ведению бухгалтерского учета предъявляются требования, изложенные в  статье  8  Закона  "О бухгалтерском учете".

К этим требованиям относятся:

ведение бухгалтерского учета путем двойной записи  на  взаимосвязанных счетах,  включенных  в  рабочий  план счетов бухгалтерского учета;

имущество предприятия учитываются отдельно от имущества других юридических лиц, находящегося у данного предприятия;

бухгалтерский  учет ведется непрерывно с момента регистрации юридического лица до его реорганизации или  ликвидации  в  соответствии с законодательством;

все хозяйственные операции и результаты инвентаризации должны своевременно регистрировать на счетах бухгалтерского учета;

текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно;

бухгалтерский учет имущества,  обязательств и  хозяйственных операций организацией  ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.



{SHOW_TEXT}

Вопросы к государственному экзамену Примерная тематика дипломных работ Требования к оформлению работ Порядок расчета основных технико-экономических показателей ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (теоретические основы) Предмет и метод бухгалтерского учета Навигация Бухгалтерский баланс Система счетов и двойная запись Понятие о счетах бухгалтерского учета, их строение и виды