Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

5.2 Оценка качества отчетной информации

Качественные характеристики отчетной информации.

 Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезна пользователям. Для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой.

 Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки.

 На уместность информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

 Надежность отчетной информации является определяющей при ее применении заинтересованными пользователями.

 Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок.

 Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она относится.

 Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не только из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

 Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, то есть свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения преопределенных результатов или последствий.

 При формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются создание скрытых резервов, намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов.

 Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной с учетом существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку.

 Информация должна быть сравнимой. Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Они должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

 Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.

 Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какого-то факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.

 При формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность этой информации.

 Одним из факторов, способных ограничить уместность и надежность информации, является своевременность информации. Чрезмерная просрочка представления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб ее надежности. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. При достижении баланса между уместностью и надежностью решающим аргументом является то, как наилучшим образом удовлетворить потребности заинтересованных пользователей, связанные с принятием решений.

Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.

Любые искажения бухгалтерской отчетности, то есть неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения, резко снижают ценность бухгалтерской информации.

Различают преднамеренное и непреднамеренное искажение отчетности.

Преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом преднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемой организации. Они совершаются в корыстных целях для введения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Вместе с тем аудитору следует учитывать, что вывод о преднамеренных действиях (или бездействии) персонала организации, ведущих к появлению искажений в бухгалтерской отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом непреднамеренных действий (или бездействия) персонала организации. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности организации может быть существенным (то есть влияющим на достоверность ее бухгалтерской отчетности в настолько сильной степени, что квалификационный пользователь ее бухгалтерской отчетности может сделать на основе такой отчетности ошибочные выводы или принять ошибочные решения) или несущественным.

Факторы внутрихозяйственной деятельности организации, способствующие появлению искажений:

1. Наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики.

2. Несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж организации или  значительному снижению прибыли.

3. Наличие зависимости организации в определенный период от одного или небольшого числа  заказчиков или поставщиков.

4. Изменение в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к  значительному изменению величины прибыли.

5. Нетипичные сделки организации, особенно в период окончания года, которые существенно влияют  на величину финансовых показателей.

6. Наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют предоставленным услугам.

7. Особенности организационно-управленческой структуры организации, наличие недостатков в этой  структуре.

8. Особенности структуры капитала и распределения прибыли.

9. Наличие отклонений от установленных правил в ведении бухгалтерского учета и организации  подготовки бухгалтерской отчетности.

Факторы, отражающие особенности состояния конкретной отрасли финансово-хозяйственной деятельности организации и экономики страны в целом, способствующие появлению искажений:

1. Состояние отрасли экономики и экономики страны в целом – кризис, депрессия или подъем.

2. Возрастные возможности возникновения несостоятельности (банкротства) организации в связи с  кризисным состоянием отрасли.

3. Особенности производственной деятельности организации, технологические особенности производства.

Причиной недостоверности отчетности могут стать также неудачно выбранная учетная политика, метод ее применения или неадекватность раскрытия информации в финансовой отчетности.

Объем и границы бухгалтерской информации, составляющей коммерческую тайну.

Данные бухгалтерского учета и связанная с ними информация могут представлять интерес как для легальных, так и нелегальных ее пользователей. Не секрет, что зачастую информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим заинтересованным лицам (например, конкурентам, криминальным элементам и так далее). Поэтому обладатель информации имеет право принимать меры к охране ее конфиденциальности. Правоотношения, связанные со служебной и коммерческой тайной, регулируются ГК РФ (ст. 139) и другими федеральными законами.

Указом Президента РФ от 06.03.97 № 188 определен Перечень сведений конфиденциального характера. Пункт 5 этого Перечня касается соблюдения коммерческой тайны.

К коммерческой тайне относятся сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами:

1. О структуре производства, производственных мощностях, типах и размещении оборудования,  запасах товарно-материальных ценностей.

2. Применяемых оригинальных методах управления организацией.

3. Подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства по коммерческим,  производственным, научно-техническим и другим вопросам.

4. Планах расширения или свертывания производства отдельных видов продукции.

5. Планах инвестиций, закупок, продаж.

6. Результатах совещаний руководства.

7. Состоянии расчетов организации.

8. Финансовом состоянии организации.

9. Об оригинальных методах и результатах маркетинговых исследований.

10. О контрагентах и конкурентах, не содержащиеся в общедоступных источниках.

11. Подготовке, ходе и результатах переговоров с партнерами.

12. Сведения, конфиденциальность которых определена в договорах (соглашениях, контрактах).

13. Идеи и результаты НИОКР.

14. Техническая документация и технологические условия к разрабатываемым проектам.

15. О коммерческой тайне организаций-партнеров, предоставленные на доверительной основе или в  ходе совместных проектов. Например, коммерческий представитель в силу ст. 184 ГК РФ обязан  сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках даже после их завершения.

16. О личности или имуществе, предоставленные страховщику (ст. 146 ГК РФ).

17. Тайна банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте (ст. 851 ГК  РФ).

18. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности, (п. 4 ст. 10  Закона «О бухгалтерском учете»).

19. Налоговая тайна, которую составляют любые полученные налоговыми органами сведения о  налогоплательщике, за исключением сведений:

разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

об идентификационном номере налогоплательщика;

о нарушении законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в  соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является РФ, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в  части сведений, предоставленных этим органам).

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 В соответствии с положениями ст. 122 НК РФ поступившие в налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов или таможенные органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа. Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица по перечням, определяемым соответственно Министерством по налогам и сборам РФ, органами государственных внебюджетных фондов, ГТК России.

 Утрата документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей (ст. 102 НК РФ).

 С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной. Так, согласно ст. 66 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника, а органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.

Исходя из данного положения, а также общеюридического принципа, гласящего «все, что прямо не запрещено законом, - разрешено», руководство фирмы может самостоятельно определять перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне, включив в него отдельные виды информации по своему усмотрению из числа не запрещенных законодательством. Такой перечень целесообразно оформить приказом по организации и довести его до сведения всех сотрудников.

 Трудовой договор с работником, который по долгу службы имеет доступ к служебной или коммерческой тайне организации, может содержать в разделе «Обязанности работника» требование о неразглашении этих сведений (ст. 57 Трудового кодекса РФ) либо может быть подписано работником

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

 Государство, в лице законодателя, стремится дать организации (предпринимателю) инструменты защиты принадлежащей ей документированной информации, а также предусматривает ответственность за нарушение коммерческой тайны.

 Например, ст. 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 № 948-1 (с измен. от 09.10.2002) относит получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца к формам недобросовестной конкуренции.

 Действует также Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95 № 24-ФЗ (с измен. от 10.01.2003), определяющий права собственника информации на ее защиту и механизмы защиты, в том числе с помощью государственных институтов.

 Нормативно-правовые документы предусматривают ответственность лиц, незаконными методами получивших информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну; работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну; контрагентов, сделавших то же вопреки гражданско-правовому договору. Все эти лица в силу ст. 139 ГК РФ обязаны возместить нанесенный владельцу сведений ущерб.

 Должностные лица, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют доступ к информации, составляющей коммерческую тайну коммерческих и некоммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей, несут имущественную ответственность за ее разглашение.

 Так, согласно ст. 25 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» сотрудники федерального антимонопольного органа (территориального органа) несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 80 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), если эти деяния не влекут иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 Как неправомерное разглашение сведений, так и непредставление необходимой информации могут стать поводом для привлечения виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

 Уголовная ответственность за незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, предусмотрена ст. 183 УК РФ, согласно которой:

 1. Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем хищения  документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способам в целях разглашения либо  незаконного использования этих сведений – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот  МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух  месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

 2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или  банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной  заинтересованности и причинившие крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением  свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти МРОТ или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца либо без такового.
Статья 5.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) определяет ответственность за непредставление информации, необходимой для проведении коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, как наложение штрафа на виновных лиц в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).


{SHOW_TEXT}

4.4 Бухгалтерский учет на малых предприятиях 4.5 Особенности бухгалтерского дела в правительственных учреждениях 4.6 Особенности учета в благотворительных и общественных организациях Тема 5 Концепции анализа и оценки учетной информации 5.1 Оценка показателей деятельности организации Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ 1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности 1.2 Формы безналичных расчётов