Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Методика проверки основных комплексов работ

Проверка соблюдения положений законодательства о труде, со­стояния внутреннего учета и контроля по трудовым отношениям.

Прежде всего целесообразно проконтролировать, как на предприятии соблюдается трудовое законодательство. Основным документом, используемым для этой цели, является Трудовой кодекс РФ. Аудитор может проверить, как оформляется прием и увольнение сотрудников, учитывается рабочее время сотрудников, как строится система оплаты труда и др.

Правильность оформления работников (прием на работу и уволь­нение) проверяется по приказам, контрактам, трудовым соглашениям. Из применяемых систем оплаты труда в основном используются сдельная и повременная системы, что должно быть отмечено в соот­ветствующих документах работников предприятия. При повышенной оплате труда необходимо проверить правильность применения тариф­ных ставок или условий контракта, а при сдельной — правильность применения норм и расценок.

Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима ра­боты и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда, организуется в табеле учета использова­ния рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т—12). По этому документу можно проверить все необходимые данные по каж­дому работающему (дни отпуска, время нахождения в командировке, дни болезни и др.).

Для проверки применяется метод сбора аудиторских доказательств по сопоставлению соответствующих документов (личных карточек, табелей учета рабочего времени) с приказами и распоряжениями.

Проверка организации учета и контроля выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам. Аудитор проверяет, как оформлены первичные документы (наряды, маршрутные листы и др.), правильность применения норм и расценок, наличие подписей должностных лиц, заполнение соответствующих реквизитов; обраща­ет внимание на имеющиеся исправления. Особое внимание уделяет­ся: расчетам сдельного заработка при бригадной форме оплаты труда, правильности переноса итоговых сумм по работающим в расчетно-платежные ведомости. Целесообразно проверить, нет ли случаев по­вторного начисления сумм по ранее оплаченным документам (наря­дам, разовым документам и др.). Если расчеты по учету сдельной заработной платы выполняются с применением ПК, то целесообраз­но проверить алгоритмы расчетов, нормативно-справочные данные.

Здесь применяются такие методы сбора аудиторских доказа­тельств, как проверка документов, подготовленных на предприятии, контроль арифметических расчетов (определение сумм сдельной заработной платы).

Проверка расчетов по начислению повременных и прочих видов оп­лат. В этом комплексе аудитор проверяет, как производились начисление повременной оплаты, расчеты по среднему заработку, расчеты за дни пребывания в отпуске, расчет премий и других видов оплат. Проверка начисленной повременной оплаты для работающих с установленным окладом ведется по формуле:
 
 Сзп = Тi + tp
 

где:   Сзп — сумма начисленной заработной платы; С.окл ~~ оклад работающего; tp — отработанное время в месяц по графику рабочего времени (в часах);

tф — месячный фонд рабочего времени (в часах). Начисленная повременная оплата для работников с оплатой согласно установленным разряду и тарифу проверяется по формуле: где Тi — тариф /-разряда (i = 1, 2, ..., 7).

При несовпадении данных, полученных аудитором, с бухгалтерскими записями необходимо установить причину расхождения, и если выяснится, что бухгалтер-расчетчик неправильно произвел расчеты, в отчете аудитора делаются соответствующие замечания. Бухгалтер-расчетчик должен произвести исправления и отразить их в соответствующих документах.

При расчете начислений, которые определяются с использованием среднего заработка, прежде всего необходимо установить, правильно ли определен средний заработок, а затем проверить правомерность выполненных начислений по соответствующим видам оплат.

Аудитор также проверяет правильность начислений по прочим видам оплат и доплат: оплата отпусков, работы в праздничные дни, доплата за работу в ночное время и др. Методика проверки сводится к выверке алгоритмов расчетов и исходных данных. По обнаруженным ошибкам бухгалтер-расчетчик вносит необходимые исправления, пересчитывает начисления и удержания по работающим.

Проверка расчетов удержаний из заработной платы с физических лиц. К основным видам удержаний относятся: налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам, прочие удержания (за брак, за товары, купленные в кредит, и др.). Вначале необходимо проверить справочные данные (льготы по налогу на доходы физических лиц, размер удержаний по исполнительным листам и др.), затем установить соответствие алгоритма законодательным документам и, наконец, проверить сами выполненные расчеты.

При проверке правильности исчисления налога на доходы физических лиц аудитор руководствуется положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Здесь ему необходимо уточнить количество льгот, величину налогооблагаемой базы, проверить правильность расчета налога на доходы физических лиц.

При проверке налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, они не уменьшают налоговую базу, которая определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговые ставки определены ст. 224 НК РФ в следующих размерах:

   13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

   35 процентов в отношении выигрышей по лотереям, других выигрышей и т.п.;

   30 процентов в отношении дивидендов, доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Основное внимание аудитор уделяет проверке налога, исчисленного по ставке 13 процентов. Налоговая база для этой ставки определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 Налогового кодекса.

Удержания по исполнительным листам на детей проверяют, пользуясь следующей формулой:

 
 Суд = ((Снач * Сп.н.) + N) / 100
 

где: Суд — сумма удержаний на содержание детей,

Снач — общая сумма начислений по работающему за месяц, Сп.н. — сумма налога на доходы физических лиц, удержанного с начисленной за месяц суммы, N — процент удержаний.

Проверка других видов удержаний не представляет сложности. Так, при проверке удержаний за товары, приобретенные в кредит, устанавливают период рассрочки, суммы удержаний и сроки платежей. При проверке погашения ссуд, выданных работникам, устанавливают сроки и внесенные суммы, сумму удержанного налога за пользование ссудой.

Проверка ведения аналитического учета по работающим. Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется по физическим лицам как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам и удержаниям (налогам, платежам и др.). Необходи­мые данные для этой цели накапливаются в лицевых счетах (накопи­тельных документах), расчетно-платежной документации, а при ис­пользовании ПК могут храниться в виде отдельных файлов.

Аудитор должен проверить, ведется ли такой учет, обратить вни­мание на сохранность подобной информации и формирование на каждого работающего совокупного годового дохода. Помимо прямых начислений в совокупный доход должны быть включены: стоимость натуральной оплаты работникам, вознаграждения по результатам ра­боты за год, стоимость проезда к месту отдыха работников предпри­ятий, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока, стои­мость бесплатно предоставляемого питания и продуктов, единовре­менные вознаграждения за выслугу лет и др.

Проверка сводных расчетов по оплате труда. Сводные расчеты по заработной плате выполняют по данным счета 70 «Расчеты с пер­соналом по оплате труда» и корреспондирующим с ним счетом. При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту этого счета проверяют по данным журналов-ордеров ф. №№ 10 и 10/1, а дебето­вые данные по счету 70 (выдача заработной платы, удержания и др.) — по данным журналов-ордеров ф. № 1 «Касса», ф. № 2 «Рас­четный счет», ф. № 8 — по счетам учета расчетов с бюджетом, де­понентами и др.                                                                             
При автоматизированной форме учета контролю подвергаются записи в ведомостях дебетовых и кредитовых оборотов. Кроме того, сводные данные проверяют по Главной книге (счета 70 и 69). Сальдо по этим счетам должны быть тождественны показателям баланса ф. № 1 по ст. «Кредиторская задолженность перед персоналом ор­ганизации» и «Кредиторская-задолженность перед государственны­ми внебюджетными фондами» раздела V пассива и по ст. «Прочие дебиторы» раздела II актива (в части долгов за работающими и ор­ганами страхования).

Для контроля расчетов по оплате труда используются: первич­ные документы по учету выработки и заработной платы, расчетные (расчетно-платежные) ведомости, лицевые счета работающих, пла­тежные ведомости и др.

Прежде всего необходимо проверить соответствие итогов в от­дельных ведомостях (цехов, отделов) с общими итогами по пред­приятию. Затем устанавливается правильность произведенных опе­раций по отнесению начисленной заработной платы на соответст­вующие счета.

Так, выплаты из фонда оплаты труда, включенные в себестои­мость продукции, относятся в дебет счетов 20, 23, 25, 26 (произволственные затраты), 29 (на расходы непромышленных производств и хозяйств), 08 (вложения во внеоборотные активы).

Проверка налогооблагаемой базы для расчетов по единому социально­му налогу. Помимо контроля расчетов по оплате труда необходимо проверить правильность расчетов по начислению единого социального налога. С этой целью уточняют базу налогообложения для определе­ния единого социального налога (по социальному страхованию, пен­сионному обеспечению, медицинскому страхованию).

Для проверки правильности формирования базы налогообложения аудитор руководствуется Инструкцией Госкомстата РФ № 116 от 24 ноября 2000 г. «О составе фонда заработной платы и выплат социаль­ного характера» и инструкциями соответствующих фондов.

Проверка депонированных сумм по заработной плате. Аудитор проверяет, как организован аналитический учет по счету 76, субсчет «Депонированная заработная плата». Устанавливает, велись ли кар­точки в разрезе физических лиц и депонированных сумм, как про­изводилась выдача сумм депонированной заработной платы, на ка­кой счет списывалась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности (трех лет) и т.п.

 



{SHOW_TEXT}

Аудит организации бухгалтерского и налогового учета расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Типичные ошибки Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Основные законодательные и нормативные документы Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Цели проверки и источники информации Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Основные комплексы задач и вопросы для составления программы проверки Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. Типичные ошибки Аудит учета финансовых вложений. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки  Аудит учета финансовых вложений. Источники информации для проверки План и программа аудиторской проверки учета финансовых вложений Аудит учета финансовых вложений. Перечень аудиторских процедур