Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

В большинстве случаев срочное бти возможно за 1-2 дня.

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Из истории аудита

Профессия независимого бухгалтера-аудитора возникла в XIX в. в акционерных обществах Европы. Это было вызвано по­требностью в объективной оценке отчетности акционерного обще­ства, получении достоверных данных о финансовом положении предприятия. Эти объективные данные мог дать только специа­лист, не зависимый от фирмы.

Можно отметить, что бухгалтеры-аудиторы появились в Велико­британии в середине XIX в., где в 1862 г. вышел закон об обязатель­ном аудите, во Франции — в 1867 г., в США — в 1937 г.

До начала XX в. независимый аудит в Соединенных Штатах Америки строился по английской модели, предусматривающей де­тальные исследования данных баланса. В этой связи Р. Монтгомери назвал американский аудит этого раннего этапа «счетоводческим аудитом», отметив, что три четверти рабочего времени аудитора уходило на подсчеты и составление бухгалтерских книг. Первое официальное постановление об аудите в США было опубликовано в 1917 г. и посвящено «аудиту балансов». Это постановление было подготовлено Американским институтом бухгалтеров-экспертов (в настоящее время Американский институт дипломированных при­сяжных бухгалтеров — AICPA).

Стандартизация аудита в США началась с 1939 г., когда AICPA учредила Комитет по аудиторским процедурам и он издал Поло­жение об аудиторской процедуре (SAP). До 1972 г. этим Комите­том было выпущено 54 Положения. Затем Комитет был преобра­зован в Исполнительный комитет по аудиторским стандартам (позже он был переименован в Совет по аудиторским стандартам). Совет обобщил все Положения и свел их воедино в виде Положе­ния об аудиторской процедуре (SAS) № 1, которое действует в настоящее время.

В 1880 г. был основан Институт присяжных бухгалтеров в Анг­лии и Уэльсе. Сто лет спустя он насчитывал уже 76 тыс. членов. Этот институт проводит большую методическую работу, разрабатывает учетные и аудиторские стандарты, издает журнал «Accountants», в кото­ром печатаются разнообразные материалы по аудиту.

В Германии первая попытка введения аудита была пред­принята в 1870 г., когда дополнение к закону об акционерных обще­ствах обязало наблюдательные советы этих обществ осуществлять проверку основных отчетных форм — баланса и отчета о распределе­нии прибыли — и докладывать о результатах проверки на общих со­браниях акционеров.

Более четко методика организации внешней аудиторской провер­ки сформулирована в предписаниях относительно акционерных об­ществ в 1931 г. В 1932 г. в Германии был создан Институт аудиторов, просуществовавший до 1941 г. После окончания Второй мировой вой­ны в Дюссельдорфе образован Институт аудиторов, который в 1954 г. переименован в Институт аудиторов Германии. Он завоевал высокий авторитет и по существу является общегерманской организацией.

В настоящее время в Институт аудиторов входят более 6000 ауди­торов и 700 аудиторских организаций. Основным условием членства является добровольное, но строгое соблюдение профессиональных правил, включающее соблюдение этических норм.

Государственное влияние на аудиторскую деятельность в Гер­мании определяется тем, что все аудиторы и аудиторские фирмы должны в обязательном порядке состоять членами Аудиторской па­латы ФРГ.

Во Франции имеются две основные организации, зани­мающиеся аудиторской деятельностью: Палата экспертов-бухгалтеров и Национальная компания комиссаров счетов. Основное отличие между бухгалтерами и комиссарами по счетам заключается в том, что первые приглашаются для проведения проверок бухгалтерского учета и отчетности в акционерных обществах, а вторые назначаются в обя­зательном порядке согласно существующему законодательству об акционерных обществах. Комиссары по счетам проводят наиболее ответственные проверки; профессия эксперта-бухгалтера не столь строго регламентируется правительственными органами.

В Италии законной аудиторской деятельностью могут зани­маться в соответствии с Постановлением правительства 1992 г. только лица, внесенные в специальный именной реестр, находящийся под контролем Министерства юстиции. Попасть в этот реестр могут лишь аудиторы, сдавшие экзамены по бухгалтерскому учету, праву, вычис­лительной технике и информатике. Соискателями звания аудитора могут стать специалисты с высшим экономическим, юридическим и коммерческим образованием при наличии не менее трех лет практи­ческого стажа.

В настоящее время идет становление аудита в таких странах, как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Словакия, где ранее существовала жесткая система централизованного планирования, по­скольку теперь они перешли к рыночной экономике.

В 1983 г. создана Аудиторская администрация в К и т а е и воз­никли первые аудиторские фирмы, которые в настоящее время дос­тигли достаточно высокого уровня развития.

Все большее распространение аудит получает в странах Со дружества независимых государств (СНГ). В Беларуси, Казахстане, России, Узбекистане и Украине приняты за­коны об аудиторской деятельности. В СНГ налажен процесс атте­стации аудиторов и выдачи лицензий как для аудиторских фирм, так и для аудиторов, работающих как предприниматели.

В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появились сравнительно недавно в связи с эконо­мическими преобразованиями в стране. Между тем, как отмечает из­вестный специалист в области аудита, контроля и ревизии проф. Ю.А. Данилевский, попытки создать в России институт аудита пред­принимались в 1889, 1912 и 1928 гг., но все они закончились прова­лом. Четвертая попытка, предпринятая в конце 80-х годов прошлого столетия, оказалась, как показала практика, наиболее успешной.

Становление и развитие аудита в России прошло несколько этапов.

Первый этап (1987—1993 гг.) характеризовался, с одной стороны, директивным характером создания аудиторских организаций (1987— создание первой аудиторской организации «Интераудит»), с другой — стихийным характером зарождения аудиторской деятельности (подго­товка кадров, неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицен­зий в период 1990—1993 гг.).

Второй этап (декабрь 1993 г. до принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» — август 2001 г.) — период станов­ления российского аудита, в процессе которого большую роль сыг­рали Временные правила аудиторской деятельности, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263, Постановле ние Правительства Российской Федерации от 6 мая 1996 г. № 482 «Об утверждении нормативных документов по регулированию ауди­торской деятельности» и ряд других документов.

Была начата и проводилась работа по аттестации аудиторов и ли­цензированию аудиторской деятельности, созданы аудиторские об­щественные объединения и аудиторские фирмы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопут­ствующих аудиту услуг.

За период 1994—2001 гг. Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией (ЦАЛАК) МФ РФ было выдано 23600 лицензий лицензиатам (в том числе аудиторским организаци­ям — 14700 и индивидуальным аудиторам — 8900). Число дейст­вующих лицензий составило около 8900, в том числе по общему аудиту — 7700, аудиту инвестиционных институтов, аудиту стра­ховщиков — 266.

За тот же период ЦАЛАК МФ РФ утверждено к выдаче почти 36500 квалификационных аттестатов аудитора. Число действующих квалификационных аттестатов составило 249001.

За период 1996—2000 гг. было разработано и одобрено Комис­сией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 37 правил (стандартов) аудиторской деятельности и одна методика аудитор­ской деятельности, составлявшие методологическую основу россий­ского аудита.

Третий этап аудиторской деятельности в России начался после принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ в редакции Федерального закона от 14 декабря 2001 г. № 164-ФЗ). Принятие Федерального закона под­твердило окончательное становление аудита в России, позволило принять ряд нормативно-правовых актов по регулированию ауди­торской деятельности в России, сделать шаг по пути интеграции российского аудита в международную аудиторскую систему.



{SHOW_TEXT}

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВИЗИИ УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВИЗИИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АУДИТЕ (теоретические основы) Система финансового контроля и аудита в Российской Федерации  Виды и методы контроля Цели и задачи аудиторской деятельности Правовые основы аудиторской деятельности Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» Рынок аудиторских услуг в Российской Федерации