Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

РЕВИЗИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Распределение прибыли после налогообложения (чистой при­были) является исключительной компетенцией собственников (участников, акционеров) организации.

Основные направления распределения прибыли:

1) выплата дивидендов акционерам (доли прибыли участникам в товариществах);

2)  направление прибыли в фонды накопления (реинвестиро­ванная прибыль на развитие производства); по сути, это направ­ление не является распределением, а лишь откладыванием распре­деления, так как прибыль вернется в виде амортизационных от­числений нового оборудования и увеличения прибыли модернизированного производства;

3) направление прибыли в фонды потребления (поощрения);

4) направление прибыли в резервные фонды (резервный капи­тал);

5) направление прибыли на благотворительные цели и т.д.

Наиболее значимыми являются первые два направления. Соот­ношения между ними формируют понятие «дивидендная полити­ка».

Если дивиденды преобладают над реинвестированными в про­изводство суммами, в следующих периодах прибыль скорее сокра­тится, так как конкурентоспособность организации снизится.

Если реинвестирование превысит дивиденды, это вызовет отток акционеров, которые заинтересованы в получении дивидендов в ближайшее время, а не в будущем.

Операции по выплате и начислению дивидендов могут быть подвержены искажениям по различным причинам:

   стремление избежать выплат всем акционерам, в том числе го­сударству, приводит к занижению общей суммы дивидендов;

    в некоторых случаях, наоборот, на оплату дивидендов направ­ляется вся сумма нераспределенной прибыли организации, включая нераспределенную прибыль прошлых лет — напри­мер, когда владелец значительного пакета акций приобрел их по сложной, на грани нарушения законодательства, схеме; он не уверен, сколь долго он может владеть данными акциями, поэтому старается в короткий период «выкачать» из организа­ции-эмитента денежные средства.

Руководители проверяемых организаций могут быть заинтере­сованы в искажении реального финансового результата деятель­ности организации за проверяемый период:

   завышении прибыли организации для продвижения по слу­жебной лестнице или получения бонусов (премий), выплачи­ваемых при достижении определенного финансового резуль­тата;

   занижении прибыли для снижения потенциальных дивиден­дов. Например, если более половины акций принадлежит го­сударству, администрация может представлять организацию убыточной, чтобы избежать выплат денежных средств в виде дивидендов государству.

Завышение прибыли (помимо случаев, рассмотренных в разделе «Ревизия доходов») возможно путем:

   начисления неполученных доходов, вероятность реального получения которых крайне мала. Например, подается иск к поставщику о возмещении им якобы нанесенного ущерба из-за срыва поставки материалов. При рассмотрении оказывает­ся, что выиграть данное дело невозможно из-за отсутствия до­казательств ущерба;

   заключения сделок фиктивной высокорентабельной продажи. Например, продается бывшая в употреблении компьютерная техника по цене новейшего оборудования; при этом покупа­тель не собирается в реальности оплачивать сделку;

   сокрытия расходов. Например, суммы реальных расходов за отчетный период уменьшаются путем отнесения части расхо­дов в состав незавершенного производства, в состав расходов будущих периодов, или в состав иной статьи актива. Также могут не отражаться очевидные расходы, например суммы, подлежащие выплате по вступившим в силу решениям суда. Занижение прибыли возможно путем:

    включения в себестоимость фиктивных расходов, например расходов на ремонтные работы, которые в действительности не проводились и оплачивать которые руководство не намерено;

    включения в состав расходов необоснованно завышенной суммы резервов, например суммы резерва на сомнительные долги;

   сокрытия полученных или неполученных, но очевидных дохо­дов. Например, полученные дивиденды отражаются по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета кредиторской задолженности, без зачисления на счета учета доходов.

Для выявления таких фактов прежде всего анализируются до­ходы и расходы организации. Выявляются высокорентабельные или, наоборот, очень убыточные сделки. Подозрение вызывают нестандартные сделки, особенно совершенные в последнем меся­це отчетного периода; выявляются суммы нестандартных доходов, не имеющих соответственных расходов.

В некоторых случаях полезно сравнить данные о прибыльности (рентабельности) организации с данными других организаций этой же отрасли, сравнимых по масштабам деятельности.

Б. Хендерсон, основатель Boston Consulting Group, одной из круп­нейших консалтинговых компаний мира, пишет: «Анализ показы­вает, что типичная производственная компания с типичными тем­пами роста и оборотом активов должна иметь прибыль до налого­обложения в размере около 7 процентов от продаж, в противном случае она может попасть в финансовую ловушку. В быстро расту­щих секторах экономики требуется даже большая норма прибыли — как и для бизнесов с большим потреблением капитала. При лю­бой меньшей норме рентабельности требуемое увеличение активов превосходит отчетную прибыль. Это позволительно, только если постоянная задолженность также увеличивается в той же пропор­ции или постоянно растет акционерный капитал. При более высо­ких темпах инфляции пропорционально увеличивается необходи­мый минимум рентабельности».

Труднее выявить факты сокрытия каких-либо доходов или рас­ходов. 

Зарубежный опыт

Руководитель консалтинговой компании Auvian Partners Дж. Оуэн приводит следующие законные методы манипулирова­ния прибылью организации: «Использование наиболее «творчес­ких» бухгалтерских подходов к анализу деятельности компании может предоставить значительный простор для маневров. Далее приведены семь наиболее популярных способов «умелого» обра­щения с показателями, правда, скорее всего, не исчерпывающих всего «репертуара» ловких составителей финансовых документов.

Капитализация издержек. Это классика. Вопрос о том, в какой момент расходы на информационные технологии превращаются из затрат в капиталовложение, до сих пор остается открытым. Чем больше расходов капитализируется и меньше издержек, тем выше заявленная прибыль. Конечно, переоборудование складов, затраты на сокращение штатов и обновление предприятий потенциально могут быть капитализированы — в маркетинге это должно делать­ся.

Наполнение учетного канала второстепенными элементами. Каж­дый из нас знаком с бумом, возникающим в конце каждого года по поводу зачета размещенных заказов и выполнения плана. В лучшем случае при этом учитываются форвардные продажи, в худшем это приводит к распродажам по сниженным ценам и потере части при­были. В своем крайнем проявлении это означает признание факта продажи, когда она произведена дистрибьютору, а не конечному пользователю. В таких отраслях, как выпуск периодических изда­ний, например журналов, а также в компаниях, изготавливающих персональные компьютеры и разрабатывающих программное обе­спечение, где торговые посредники имеют право возвращать не­реализованные товары, это приводит к тому, что в начале следую­щего года приходится более трезво оценивать цифры, заявленные в конце предыдущего.

Кризис конца года. Наряду с наполнением канала учета не до конца отработанными заказами и подобными элементами, в конце каждого года происходит и другой ритуал. С одной стороны, пред­принимается попытка получить оплату с клиентов, с другой — от­срочить собственную оплату по счетам поставщикам. Это способ­ствует краткосрочному увеличению потока денежных средств и приведению в порядок бухгалтерского баланса, а в конечном ито­ге даже к улучшению ситуации в целом.

Раздутые объемы продаж. Даже показатель продаж, приводимый в отчете как основной, может вызывать подозрения. Например, телекоммуникационные компании, имеющие избыточную мощ­ность, продавали избыточную мощность друг другу, чтобы показать увеличение объемов продаж. Это была сделка между двумя сторо­нами, проводимая лишь по бухгалтерским книгам, так как они продавали друг другу неиспользуемую избыточную мощность. А одна фармацевтическая компания рассчитывала величину свое­го дохода на основе цен, по которым аптеки отпускали ее лекарства пациентам. Разумеется, это повышало доходы и уменьшало види­мую разницу между себестоимостью и продажной ценой, благода­ря чему представители регулирующих органов были очень доволь­ны. Для получения нужных цифр подтверждение о получении средств по контрактам, которые еще выполняются, может быть ускорено или, наоборот, замедлено; консалтинговые компании могут включить в объем продаж не только свое вознаграждение за профессиональную деятельность, но даже остальные затраты, на­числяемые на клиентов.

Составляющая пенсионных каникул. Идея о возможности исполь­зования этой составляющей показалась фондовой бирже очень при­влекательной. Актуарии подсчитали, что если пенсионный фонд для сотрудников полностью помещен в государственные бумаги, выпла­ты по ним могли даже превысить суммы, которые компания должна была бы вносить в пенсионный фонд; таким образом, благодаря этому компания могла больше не делать указанных отчислений. Ко­нечно, реальные отчисления в пенсионный фонд и доходы при этом варианте не увеличиваются. Когда цены на фондовой бирже падают, ситуация меняется на противоположную, и единственный выход из положения — заставить сотрудников самих заботиться о своих пен­сиях: разрушение системы зарплат, получаемых на руки, и падение цен на фондовых биржах идут рука об руку.

Трансфертное ценообразование. Это хороший способ, позволя­ющий международным монополиям управлять величиной выпла­чиваемых ими налогов. Если вы являетесь крупной нефтяной ком­панией, ведете разведку, переработку и распространение нефти по всему миру; или когда ведете бурение и добычу нефти в дружест­венной стране с низкими налогами, а занимаетесь ее дистрибью-цией в стране с высокими налогами, то видите, что вся прибыль создается в стране с низкими налогами. Следовательно, вы назна­чаете высокую цену на продажу нефти с нефтеперерабатывающего завода в стране, где осуществляете розничную продажу нефти. Это позволяет показать, что вы зарабатываете при продаже нефти лишь «жалкий цент» с литра и платите при этом налог по ставке в 30%. Правда, при этом вы стыдливо «забываете», что на предыдущем этапе, при добыче и переработке нефти, вы зарабатываете 10 цен­тов с литра, а налог здесь составляет всего 10%.

Сокрытие долгов. Это хороший способ подготовки «красивого» бухгалтерского баланса. Для этого есть два простейших пути: ис­пользование операционного лизинга и приемы внебалансового отчета. Вместо того чтобы покупать самолет и влезать при этом в огромные долги, арендуйте его. Можно прибегнуть и к альтерна­тивному варианту: создайте отдельную компанию, на баланс кото­рой переведите и самолет, и долги по нему. При хорошем структу­рировании долг никак не должен появиться в бухгалтерском ба­лансе родительской компании.

Если вы представляете фирму розничной торговли с крупной собственностью, продайте большую ее часть специализированной транспортной компании, получите за это много наличных денег, а затем возьмите обратно в аренду у компании—владельца этих средств. Естественно, действующие сроки аренды снижают в бух­галтерском балансе косвенные издержки производства, но подвер­гают риску счет прибыли и убытков, увеличивая видимый уровень расходов. Это требует дальнейшей работы по выведению расходов из отчета о прибылях и убытках. Другими словами, за финансовым директором сохраняется обширное поле деятельности для прове­дения творческих экспериментов». 

Оценка системы внутреннего контроля

1. При проведении ревизии составьте таблицу:

 

Показатель

Распределение прибыли

Позапрошлого года

в прошлом году

(решение собрания

акционеров)

Прошлого года в

отчетном году (решение собра­ния акционеров)

Отчетного года (предложения совета директо­ров)

Прибыль до налогообложения

 

 

 

Налог на прибыль

 

 

 

Чистая прибыль

 

 

 

Доля чистой прибыли, направ­ленная на диви­денды

 

 

 

Дивиденд на одну обыкновенную акцию, рублей

 

 

 

Объем крупных капиталовложе­ний организации

 

 

 

Наличие кредитов на финансирова­ние капиталовло­жений

 

 

 

 

Проанализируйте данные таблицы. Оцените распределение прибыли организации.

2. Обсудите с представителями проверяемой организации, как документируются предложения о размере дивидендов и обсужде­ния. Попросите предоставить протоколы заседания совета дирек­торов, на котором обсуждался размер дивиденда. Можно ли пос­мотреть какие-то расчеты, проекты, обоснования предложения именно этой суммы дивиденда, а не другой. Предлагал ли кто-то из членов совета директоров другие варианты размера дивидендов, отражено ли это в протоколе.

3.  Обсудите с представителями совета директоров, каково их видение дивидендной политики организации, какие планы на бу­дущее, есть ли стратегический план развития организации.

4. Сделайте вывод о состоянии внутреннего контроля на данном участке. 

Контроль соблюдения законодательства

На данном участке контроль соблюдения законодательства со­стоит в основном в контроле за соблюдением норм акционерного законодательства, в том числе соблюдения сроков выплаты диви­дендов. 

Контроль эффективности

По мнению В.В. Бурцева, «при оценке дивидендной политики следует учитывать следующее ключевое противоречие (дилемму):

а) максимизация и стабильность выплаты дивидендов способ­ствуют росту курсовой цены акций, повышению производитель­ности труда (если акциями владеют работники);

б)  максимизация выплаты дивидендов сокращает долю при­были, реинвестируемой в развитие производства. Следовательно, необходима оптимизация объемов и сроков дивидендных выплат в соответствии со стратегическими целями, задачами и програм­мами развития предприятия (основные критерии при принятии соответствующих решений могут быть следующими: потребность средств для развития производства, ликвидность, стабильность дивидендов, возможности использования заемных средств, риск потери контроля в результате новой эмиссии, ограничения на вы­плату дивидендов со стороны заимодавцев и т.д.);

В организации в полной мере должны соблюдаться законода­тельные ограничения, исполняться принятые решения по выплате дивидендов по акциям (процентов по облигациям) предприятия.

Методика ревизии:

1.  Выяснить (методами анкетирования и интервьюирования персонала, беседы с руководством, сбора и анализа документации и т.д.) цели и финансовые стратегии предприятия, финансовые программы развития.

2.  Проанализировать:

   документы, содержащие сведения об основании, учреждении организации и ее правовой форме;

   документы, содержащие общие сведения об акционерах;

   организационно-распорядительную и учетно-финансовую до­кументацию, подтверждающую принятие решений и фактиче­ские выплаты дивидендов.

3. Выяснить и оценить:

    факторы, влияющие на дивидендную политику (темпы роста предприятия, доходность, стабильность доходов, стремление удержать контроль над деятельностью предприятия, степень финансирования за счет заемного капитала, возможность фи­нансирования из внешних источников, репутация предпри­ятия, рыночная цена акций и т.д.);

    порядок принятия решений по выплатам дивидендов (методи­ки начисления, механизмы согласования сумм, уровня выплат и т.д.), порядок объявления о выплатах, степень соблюдения установленного порядка;

    порядок (условия, временные параметры, очередность и т.д.) и форма (деньгами, имуществом) выплаты дивидендов, сте­пень его соблюдения (фактические выплаты);

   соблюдение законодательно установленных ограничений на выплату дивидендов (неоплата уставного капитала, невыкуп акций, признаки банкротства и др.);

    мотивы выкупа акций (рост прибыли на акцию и др.);

   цели и сроки облигационных займов, процентные ставки, формы выпуска, обеспеченность (залог имущества, поручи­тельства и гарантии третьих лиц, без обеспечения), надеж­ность (рейтинги), порядок (способы) выплаты доходов и пога­шения, степень его соблюдения (фактические выплаты)»1.



{SHOW_TEXT}

РЕВИЗИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ РЕВИЗИЯ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ РЕВИЗИЯ ДОХОДОВ РЕВИЗИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕВИЗИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТАМ РЕВИЗИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОБОБЩАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА О СОСТОЯНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВИЗИИ УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВИЗИИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА