Рабочая программа
по дисциплине «Контроль и ревизия» для студентов специальности:
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
отделение: заочное
Автор методического пособия: Мушкатова М.С., старший преподаватель.
2007
Пояснительная записка
Курс дисциплины «Контроль и ревизия» является одной из основных дисциплин для подготовки экономистов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Его изучение предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
Стандарт
ОПД.Ф.14. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ
|
Контроль. Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой; виды контроля; взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля, внутреннего управленческого контроля и ревизии; основные задачи и направления внешнего финансового контроля; подготовка, планирование, проведение и оформление результатов внешнего контроля; основные задачи и направления внутреннего финансового контроля; порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования; внутренний финансовый контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций (предприятий); внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности.
Ревизия. Ревизия как инструмент контроля; задачи и организация проведения ревизии; основания и периодичность проведения ревизии; направления ревизионной проверки; подготовка и планирование проведения ревизии; основные этапы и последовательность работы; их документирование; выводы и предложения по материалам ревизии; методы и специальные методические приемы документального и фактического контроля при проведении ревизии; организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности; порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций. |
Целью данной дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний о сущности, содержании в системе организации контрольно-ревизионной деятельности и специфических практических навыков по исследованию хозяйственных процессов и операций с позиции законности и достоверности.
К задачам дисциплины можно отнести:
- формирование представлений о сущности, роли и задачах контроля и ревизии как важных элементов управления экономикой;
- приобретение знаний о видах, формах и методах организации контрольно-ревизионной деятельности, в субъектах и объектах контроля практических навыков по организации и проведению проверок и ревизий.
В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
- теоретические основы финансово-экономического контроля;
- формы, методы и виды финансово-экономического контроля;
- органы финансово-экономического контроля;
- вопросы ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации.
В результате изучения дисциплины студенты должны уметь грамотно проводить анализ и использовать информацию об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоках, доходах и расходах, а так же о финансовых результатах деятельности организации для представления ее органам управления и тем самым способствовать улучшению использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов.
Изучение данной дисциплины базируется на предварительном изучении студентами таких дисциплин как: бухгалтерский финансовый учет, налоги и налогообложение, экономика организаций (предприятий).
Студенты, изучая курс данной дисциплины, выполняют контрольную работу, по выполнению которой имеется отдельное методическое указание, сдают дифференцированный зачет.
Вид учебных занятий |
Всего |
Семестры |
9 |
Общая трудоемкость дисциплины |
|
|
Аудиторная нагрузка |
|
|
Лекции |
|
|
Практические занятия (семинары) |
|
|
Лабораторный практикум |
|
|
Самостоятельная работа |
|
|
Курсовой проект (работа) |
|
|
Реферат |
|
|
Вид промежуточной аттестации |
|
диф. зачет |
Тема 1. Изменения хозяйственного контроля при переходе к рыночной экономике.
Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой. Направления контроля, формы и виды его осуществления. Контроль как система социально-экономических отношений. Преобразование хозяйственного контроля при переходе на рыночные отношения. Направления контроля. Классификация форм контроля.
Тема 2. Внутренний и внешний контроль.
Взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля. Подготовка, планирование, проведение и оформление результатов внешнего контроля. Основные задачи и направления внутреннего финансового контроля. Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности. Внутренний финансовый контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций (предприятий);
Тема 3. Методы проверки хозяйственных операций.
Методы контроля при проведении ревизии. Документальная проверка. Внешние признаки злоупотреблений. Проверка документов инвентаризации. Основные приемы контроля. Основные этапы и последовательность работы, их документирование. Порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций.
Тема 4. Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Основные условия, обеспечивающие сохранность материальных ценностей и контроль за их соблюдением. Выявление признаков хищений при проверке инвентаризации. Способы создания неучтенных излишков сырья и материалов.
Тема 5. Классификация злоупотреблений и способы их выявления.
Условия возникновения злоупотреблений и их формы. Злоупотребления в сфере денежно-расчетных операций. Злоупотребления в приобретении и использовании материалов. Злоупотребления в производственных операциях и в сфере реализации продукции. Злоупотребления во взаимоотношениях между разными хозяйственными укладами.
Тема 6. Аудиторский контроль.
Значение и задачи аудиторского контроля. Организация аудита. Аудиторское заключение и предъявляемые к нему требования. Общие принципы осуществления аудиторского контроля.
Тема 7. Ревизионный контроль: выявление и прогноз криминологически значимых экономических ситуаций в условиях перехода к рынку.
Ревизия как инструмент контроля. Задачи и организация проведения ревизии. Основания и периодичность проведения ревизии. Направления ревизионной проверки. Подготовка и планирование проведения ревизии. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности. Порядок назначения и задачи ревизии по заданию правоохранительных органов. Основные факторы, определяющие качество и эффективность ревизии. Порядок оформления результатов ревизии. Отличие ревизий по требованию правоохранительных органов от плановых ревизий. Взаимосвязь и отличия внутреннего управленческого контроля и ревизии.
Тема 8. Правовые и организационно-методические аспекты судебно-бухгалтерской экспертизы.
Компетенция эксперта-бухгалтера. Назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы. Состав материалов, подлежащих исследованию. Использование неофициальной учетной и другой документации в экспертной практике. Контроль в условиях коммерческой тайны. Экспертное исследование подлогов в сфере товарно-материальных операций. Структура и содержание заключения эксперта-бухгалтера. Профилактика хозяйственных правонарушений в сфере экономики. Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования. Отличия бухгалтерской экспертизы от ревизии по требованию правоохранительных органов.
|