Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Слова «католик» и «порядочный человек» вучат синонимы

Он удовольствовался обещанием предоставить ему прибыльные дела по контрактам в строительстве общественных зданий и—некоторое время спустя—местом директора банка. Узнавая заранее о проводившихся девальвациях, получая немалые проценты за посредничество в контрактах и фискальных операциях, ссужая под проценты на жестких условиях, дядюшка Балькарсель за пятнадцать лет сколотил немалый капиталец. От предков он усвоил обычай помещать значительную часть денег в иностранные банки, от революционной олигархии—обычай вкладывать деньги в городскую недвижимую собственность. Доходы от домов и проценты позволяли ему вести жизнь, по представлениям его общества, вполне роскошную.

Вот он перед вами: правильного сложения, волосы каштановые, редеющие с каждым днем, тонкие губы, цвет лица желтоватый, под жесткими ресницами мешочки, маленькие строгие глаза, лицо тщательно выбрито, во всем облике торжественное величие. Любит изрекать сентенции, ежеминутно упоминать о нравственных правилах и царственным жестом засовывать руку за борт жилета. Костюм солидный, чуть старомодный, вставные зубы, бифокальные очки для чтения. Если ему пришлось долгое время жертвовать своими религиозными чувствами ради общественного положения, то, когда он смог открыто объявить себя «верующим», он наверстал с лихвой за все прошлые годы. Слова «католик» и «порядочный человек»

Слова «католик» и «порядочный человек» снова стали звучать в его устах как синонимы. Он теперь мог, к глубокому удовлетворению, примирить светские свои интересы со склонностью к религиозной риторике. «Частная собственность—это решительно один из постулатов божественного разума». «В Мексике долг порядочных людей—надзор за воспитанием, моралью и экономической деятельностью нашего отсталого народа». «Семья и религия—главные сокровища человека». Таковы были наиболее часто произносимые и удачные максимы. Он любил пунктуальность, не терпел беспорядка, легкомысленных разговоров и малейшего нарушения установленных им правил. Теплую ванну должны были ему приготовить к половине восьмого, в восемь—яйцо, варенное в кипящей воде ровно три минуты; выстиранное за неделю белье, должны были разложить на его кровати, чтобы он самолично его пересчитал и проверил, достаточна ли доза крахмала в воротничках; разговор в его присутствии должны были вести на темы, касающиеся семьи, чтобы он имел возможность произнести сентенцию; семья должна была читать вечернюю молитву в шесть часов и но воскресеньям идти к обедне в черном. Но главное—никто не смел ему возражать, все должны были его чтить. Так оно и было в течение долгого времени. Поднятый вверх указательный палец Балькарселя был знаком непререкаемого авторитета. Каждый вечер этот образцовый семьянин укладывался в постель с газетами — его единственным чтением—и с безмятежным сознанием своей правоты, заслуженного покоя и власти. Как всякий буржуа-католик, Балькарсель был по духу протестантом.



{SHOW_TEXT}

вступил затем в London School of Economics Белокурого и румяного, как его дед Балькарсель быстро взял в свои руки бразды правления Революции, как вино, становятся от времени мягче Так он сделался домохозяином, и доходы денег составили основной источник его богатства. Об этом она никогда ни с кем не говорила Мальчик Асунсьон заполнил собой бесплодный пустырь В семь лет он принял первое причастие Чувство к чете Балькарсель побудило Налог к сближению с отцом Дядя и тетя не должны знать об их встречах