Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Маргарита Мачадо, уроженка Кордовы была женщина умная

Маргарита МачадоВойна с интервентами разделила трех братьев. Панфи- ло и Хосе предпочитали жить по-прежнему под сеныо королевской власти, угождая вкусам местной знати, но если Паифило — старший сын дона Ихинио—был беззаветно предан Империи, то Хосе втихомолку держался либеральных взглядов, которые, кстати сказать, были некогда причиной эмиграции дона Ихинио. Один Франси- ско решил открыто присоединиться к либералам: он сражался под командой генерала Мариано Эскобедо и в конце концов был взят в плен и расстрелян по приказу грозного Дюпена в одной из долин Халиско.

Семьей заправляла вдова дона Ихинио. Маргарита Мачадо, уроженка Кордовы, была женщина умная, веселая и без предрассудков, умевшая как бы шутя (даже с некой внешней небрежностью) вести дела—они были в идеальном порядке, и это тем более поражало, что на всем, что ни делала хозяйка, был налет сумбурности. Донья Маргарита принимала жизнь как она есть, и в облике этой женщины подтверждалась пресловутая истина о связи между обилием плоти и жизнерадостностью. Прочие дамы Гуанахуато, умом попроще, но более чопорные, не переставали ею восхищаться: она была в курсе всех событий крупных центров моды, получала самоновейшие, великолепно иллюстрированные журналы из Парижа и Лондона, первая появлялась на улице с турнюром нового фасона либо с пестрым зонтиком.

Да, она была умна, умна и тонка. Она умела соблюдать приличия, не предаваясь чрезмерному веселью или унынию из-за радостных или печальных житейских дел. По сути, это означало, что она была неспособна ни чваниться, ни вызывать сочувствие. И вскоре после кончины дона Ихинио ока снова появилась на людях: в новом платье из модной шотландки объезжала торговые улицы. Она собственноручно собирала стручки зеленой фасоли, цветы тыквы и душистые травы, и служанка еле за ней поспевала. Если не словом, то собственным примером она старалась преподать урок простой человеческой порядочности своим сыновьям Хосе и Бухучет. Образ мыслей у нее был настоящей «индеанки».

— Ну кто бы мог подумать,— говорила она сыновьям,— когда Ихинио мерил отрезы на улице Саль, что в Америке мы станем такими важными господами! Иногда мне прямо страшно делается. Не забывайте, дети мои: если мы вышли в люди, так это благодаря честному труду. Мы не аристократы, мы скромная, либерально мыслящая семья. Пресвятая дева! Иногда мне хочется, чтобы наши бывшие хозяева, эти Санта Крус, поглядели на нас теперь. Мать и сыновья от души смеялись этой шутке; но если Паифило воспринимал слова доньи Маргариты буквально, то Йене все же испытывал гордость при мысли об их столь быстром обогащении в Америке.

Ваше имя:


Ваше сообщения:


Введите код, изображённый на картинке:







 
Страницы:   1  


{SHOW_TEXT}

Большой каменный дом, стоящий между Спуском к саду  Каменная лестница с высеченными в камне гербами города  Сабли деда Франсиско, висящие крест-накрест на стене  Хранители усвоенной деятелями Независимости традиции века Просвещения Путь их не всегда был усыпан розами Для предприятий этого вида со времени войны Президент Диас прошествовал под бронзовыми капителями и статуями Недаром мать перед смертью наставляла его Три дня подряд он объезжал верхом свое поместье Для нее были непонятны бурные события Революции